发表日期:2013年12月10日  共浏览5201 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

基建部2013年工作简报(总第20期)

 

2013年第1期(总第20期)

 

编辑:武汉大学基建管理部            2013122

       1校领导暑期查看基建工程现场   慰问一线工作人员

2物理大楼扩建工程竣工交付使用

3新闻与传播学院大楼扩建工程竣工交付

4枫园教学楼工程竣工交付

5、完成武汉大学校园总体规划修编方案(2013版)

6大学生科技活动中心正式竣工交付

7、桂园学生公寓竣工交付

8鲲鹏广场美化改造工程竣工

9、主校门入口广场改造工程竣工

10、武汉大学万林艺术博物馆工程结构封顶

11、医学部双湖综合实验大楼建设工程进展顺利

12、八一路下穿通道正式通车

13、即将开工建设的工程项目

14、基建部为退休老同志送温暖

15校市共同打造八一路景观绿道

16教育部直属高校基建工作组来校调研基建工作

17、教育部领导来校调研基建工作

18、教育部领导来校对拟建基建工程项目进行可研评估

 

 

 

校领导暑期查看基建工程现场   慰问一线工作人员

7月的珞珈山,时而暑气熏蒸,时日暴雨倾盆。

21日上午韩进书记在瓢泼大雨中卷起裤腿,打着雨伞来到桂园学生宿舍工地,向基建部负责人询问工程的进度和现场管理情况,对室内室外进行查看,亲切慰问暑期坚持在一线工作的职工和施工人员,同时要求基建部和施工方克服一切困难,在保障施工安全和工程质量的同时确保9月新生入住。(供稿:徐莉)

   

 

22日上午,校长李晓红、副校长谈广鸣、校长助理刘家旭及基建部、后保部负责人顶着烈日,实地查看学校主校门广场建设。工人师傅们有的埋头忙着连接各种管道,有的来回填埋砖石沙土,有的铺设地砖,一派如火如荼的工作场面。校领导来到正在建设的广场大门前,从不同角度观看出版大楼,听取各方意见,决定暂时不拆除该大楼,但要求对此地进行美化绿化。之后又到街道口劝业场查看武汉大学老校门周边环境及老牌坊现状并决定恢复重建的新牌坊保留局部琉璃瓦的特色。

暑期基建部全体干部职工加工作大力度推进学校大门广场、桂园学生公寓、枫园教学楼、医学部双湖大楼、鲲鹏广场改造等工程建设,现场施工管理人员和工人们战高温,斗酷暑,保质量、赶进度,力争新学期为师生员工提供优质的工作、学习和生活环境,为校庆120周年献礼。

 

物理大楼扩建工程竣工交付使用

物理大楼扩建工程建筑面积8660,工程由中工武大设计研究有限公司设计,武汉新十建筑有限公司承建,湖北亚太建设监理公司监理。工程201112月正式动工建设,201246完成基础并通过验收,73结构封顶,12月主体竣工,2013228进行室外竣工验收,2013423日竣工正式交付使用。

扩建的物理实验楼项目用地为现物理楼南侧与测试中心之间的地块及东侧台地地块。物理大楼扩建工程主要功能为实验室、研究室,共5层。与原物理楼内院联系。建筑形式秉承了武汉大学传统建筑的典雅风格,该建筑南侧留出的大片树林,形成良好的入口景观。西侧保留的三角枫林成为建筑组织的中心,建筑内部的大部分空间都可观赏到树林的景观,它也将成为物理学院师生的交流场地,工程交付使用后,将有效地缓解院系用房不足的状况,改善我校理科学科建设和教学科研条件。  供稿:徐莉   摄影 吴光贤

                

 

完成武汉大学校园总体规划修编方案(2013版)

2002年基建部从各校区实际建设情况出发,着手制定校园总体规划,2004年完成《武汉大学校园总体规划》(2004版)的编制工作,并获武汉市规划局审批。近年来,武汉大学步入快速发展轨道,学校基本建设项目逐年增多,校园及其周边环境发生了很大改变,2004版校园规划已不能适应发展和校园建设需要。为落实武汉大学创建世界一流大学的目标,制定校园长远发展规划,科学指导校园建设,20121月,根据武汉大学和规划局联系会议纪要的精神,学校决定委托武汉市城市规划设计研究院建筑设计分院,对我校2004版校园总体规划进行调整和修编。基建部20123月启动了校园规划修编工作,成立校园总体规划修编工作小组和工作专班,组织规划设计人员对各学部进行现状调查、摸底。经过前期充分论证、征集职能部门和师生代表意见、专家咨询、校长办公会审议等程序,20135月由武汉规划研究院编制完成了《武汉大学校园总体规划(2013-2030)(修编)》(2013版),75获得武汉市规划局批复。

新的校园总体规划通过更新焕校、山水融校、群院组校、环网联校和文韵兴校的规划思路,将武汉大学校园建成为建筑美与自然美相融合,历史人文风貌和现代校园气息相兼容,公共设施与现代技术设施完备,校园科技与社会文化互促进的世界一流大学校园

2013年至2014年拟竣工的重点项目:1.枫园教学楼; 2.主校门广场改造及八一路绿化建设;3.鲲鹏广场整体改造;4.桂园学生公寓15舍;5.万林艺术博物馆;6.医学部双湖综合楼;7.附中初中部整体重建;8.院士、资深教授楼;9.青年教师公租房;10.枫园留学生公寓; 11.医学部学生公寓; 12.信息学部1256号学生宿舍等;13.文理学部生活服务超市。

近期正在规划设计的项目:

1.信息学部星湖综合实验楼;2.一附小科技楼;  3.综合服务大楼;4.信息学部图书分馆;

 5.新能源大楼;6.杂交水稻国家重点实验室; 7.文科综合楼;8.艺术系教学楼; 9.医学部

A3实验测验楼;10.中国质量大讲堂; 11.体育中心;12.音乐厅; 13.产业大楼;14.湖滨学生公寓;15.湖滨教学楼;16.医学部供水管网改造;17.信息学部校门改造;18.图书馆总馆维修等。

 

                     新闻与传播学院大楼扩建工程竣工交付

为解决新闻与传播学院教学科研用房紧缺问题,经2010年第17期校长办公会审议,决定在新闻与传播学院大楼东侧扩建教学科研用房。扩建工程的地勘由武汉丰达地质勘察有限公司承担,中工武大设计研究有限公司设计,湖北中瑞建筑有限责任公司承建,上海容基项目管理有限公司监理。

201263正式破土,8月完成基础,11月主体封顶,20138月竣工交付。

该项目扩建面积4000㎡,框架结构,楼高四层。结合地形 特点和功能要求,综合外部造型设计,扩建部分采用工字型布局,其两翼与老楼两翼相连,新老建筑围合成一个封闭内院。该楼建成后不仅可以改善新闻与传播学院的实验教学条件,也适应了学校教育事业发展的需求。(供稿:徐莉   摄影  吴光贤

         

 

 

枫园教学楼工程竣工交付

在学校党委、校领导的高度重视和指导下,经过基建部、施工、监理和设计单位共同努力奋战及校内相关部门积极配合,枫园教学楼于2013820日竣工验收交付使用。

枫园教学楼位于文理学部珞珈山北面,东侧为东湖路。由武汉中科岩土工程中心勘察,中工武大设计研究有限公司设计,宝业湖北建工集团有限公司承建,武汉市江南工程建设监理有限公司监理。该工程分南北楼区,总建筑面积为20634㎡。北楼带地下车库共计5层,南楼为6层,全框架钢筋混凝土结构。北楼建筑面积为11732㎡,钢筋混凝土框架结构5层,地上4层,地下1层,建筑高度22m;北楼正式破土动工为201210181220日完成基础施工 2013320日主体结构封顶。南楼建筑面积为8902㎡,钢筋混凝土框架6层,建筑高度为23.55m,南楼正式破土动工为20121121222完成基础施工, 2013年4月5主体结构封顶

枫园教学楼包括行政办公用房、教学、实验以及资料图书室和相关辅助用房,建筑形式既体现了中国传统的院落空间组织特征,又依现状地势随高就低,灵活变化,从而更好地融于山水之间。工程投用后将从根本上改善了信息管理学院与留学生教育学院的教学科研,人才引进和培养等方面的硬件条件,为两个学院发展成具更高竞争力和创新力的学院奠定良好的基础。(供稿:徐莉   摄影  吴光贤 

   


 

               大学生科技活动中心竣工正式交付

大学生活动中心工程位于工学部,南邻狮子山,北面与水利水电学院水工实验楼隔道相望。该项目学校委托基建部代管,由中工武大设计研究有限公司承建,武汉华阳宏创建筑设计有限公司设计,湖北诚信项目管理有限公司监理。20121月开工建设,5月结构封顶,20134月通过多方努力正式移交后保部。该工程总建筑面积7408㎡,框架结构,主楼3层,局部2层。内设2个报告厅,可容纳360余人;展厅2个,面积750㎡;DIY工作室、活动室、办公室、会议室、仓库和设备用房等大小房间60间,其中部分大房间面积大于150㎡。该项目的建成将为大学生的交流沟通、互助学习提供一个很好的平台,成为大学生展示自己学习成果和风采的场所。 供稿:徐莉 

    



 

                                      桂园学生公寓竣工交付

在学校党委、校领导的高度重视和指导下,经基建部、施工、监理、设计等单位的共同努力和相关部门积极配合下,保证了新生开学入住。116日正式交付。

原桂园学生1-5号宿舍建于上世纪50年代,砖木结构,因建成时间长,建筑外观、结构均出现较大问题,20125月我校委托珞珈工程结构检测咨询有限公司对房屋结构进行检测,已属危房,为确保学生人身安全和20139月新生入住,2012528日经校长办公会第6期会议决定对桂园学生15栋进行拆除后原地重建。

新建的桂园学生公寓15栋属框架结构,1245号楼6层,3号楼7层,总建筑面积31327879间公寓,按4人入住设计,可住宿学生3516人。201211月正式动工建设。勘察单位为中南勘测设计院,设计单位为北京威斯顿设计有限公司,桂园学生宿舍建设分个标段进行,125栋的建筑面积17000㎡,由湖北东升建设有限公司承建,武汉华胜监理有限公司监理;3栋和4栋建筑面积14000㎡,由湖北东方建设集团有限公司承建,湖北合联监理公司监理。

5栋新建的学生公寓配有高低压配电系统、消防报警系统、空气源热水供应系统、网络信息系统(每个学生有上网专用插座),每间房均配置了分体空调。工程竣工后将使学生住宿条件得到极大改善。(供稿:徐莉  摄影 吴光贤

  

        

鲲鹏广场改造美化工程竣工

鲲鹏广场位于宋卿体育馆北侧,得名于广场东面的一尊鲲鹏雕塑,已成为武汉大学的著名景点。鲲鹏雕塑由我校19771978级校友毕业时于1982年捐建,鲲鹏展翅的寓意深刻,既包含着对武大学子的祝福和希望,又体现了武大学子胸怀远大志向,展翅高飞,走向了全国和世界,更代表了博大、包容和“上九天揽月,下五洋捉鳖”坚韧勇毅的武大精神。时隔30年,由几名校友倡议,他们又将捐资对鲲鹏广场进行修缮。校友们以这种方式为母校120周年校庆送上一份富有意义的厚礼。

鲲鹏广场改造面积4000㎡,由北京多义景观规划设计事务所设计,武汉华天园林艺术有限公司施工,湖北亚太建设监理公司监理。改造工程717动工,1124,校党委书记韩进、校长李晓红等校领导,校务委员会主任及30多位校友代表,一同见证鲲鹏广场换装登场的时刻。韩进,李晓红,中文系77级校友、中国青年报社原副社长谢湘,历史系77级校友、中国文联副主席夏潮,哲学系78级校友、武汉当代科技股份有限公司创始人艾路明,经济系78级校友、中国国家画院画家王艺,原武汉水利电力学院77级校友、中国地质大学党委书记郝翔等,一起为鲲鹏雕塑解开幕布,一只振翅欲飞而又蕴含精神厚度的鲲鹏正式亮相。(供稿:徐莉   摄影 吴光贤)

广场改造后基本保持原貌,依照雕塑基址的地形重新设计台阶,扩大底座并重修记刻于底座,对乔、灌木移栽,增植樱花树和其它观赏类树种,扩建逍遥游牌,鲲鹏雕塑外墙采用钢挂形式安装花岗岩,标识墙墙体采用整块花岗岩材料,更加凸显雕塑在场地中的标志。 


 

                  主校门入口广场改造工程竣工

为了配合武汉市政八一路武汉大学段下穿通道建设,学校决定实施校正大门广场改造工程,改造工程实施的主要内容:房屋拆迁、校大门广场建设、校大门牌坊制作和安装、沿八一路南北校区地下给水、排水、网络、通讯管网重建、连接南北两个校区3条主干道重建、沿八一路南北校区围墙拆除重建及绿化工程,项目总投资预算为8745万元。

通过征集、咨询和反复修改,201212月完成广场改造方案设计,20135月完成施工招标、监理招标。校大门广场工程由武汉市汉阳市政建设集团公司承建;绿化种植由湖北省园林工程公司承担;石雕牌楼由福建华峰盛园林建筑公司承建;学府路景观改造由华天园林艺术公司承建。

2013版新牌坊于731818分破土动工,201387完成了新牌坊的4根石柱安装,88818分石雕柱梁吊装成功,81314日安装匾、宝盖、云头、抱鼓等,824完成琉璃瓦安装,琉璃瓦颜色与樱顶老图书馆和行政楼屋面瓦一致。931818分竣工落成,98918分正式竣工揭牌。牌匾的石材采用产自福建的芝麻灰花岗雕刻,按街道口老牌坊楼原样复制,老牌坊和新牌坊的比例为11.120。基础采用钢筋混凝土整体现浇,深4,持力层地耐力≥40T/㎡,8度抗震设防,满足上部结构强度,刚度,稳定和不变形的要求。牌楼高度:8.40m 宽度:14.70m,主体由柱、匾、宝盖、云头、抱鼓等五大分部组成,依榫接工艺装配。牌坊安装了避雷带,牌匾和横梁下面预留了线槽和挂灯的装置。牌楼由27个物件组合构成,每个物件均由整块坯料雕刻完成,装配工艺零误差。

校大门广场建设过程中,校党委书记韩进,校长李晓红,副校长谢红星、谈广鸣及相关职能部门负责人多次到现场考察工程进展。学校密切关注师生校友及社会各界人士的意见和建议,及时探讨、采纳。例如,根据收集到的意见,广场灯柱调整为每边12根,代表12个月、校庆120周年,两边共24根,意指24节气;石刻等部分细节根据收集到的建议进行了及时调整。

景观绿化改造:总用地面积22000㎡,种植面积13500㎡,铺装面积3000㎡,沥青道路面积5500㎡。该项目是配合市政八一路下穿通道工程必须退线而进行的大规模配套重建工程,项目完成后,将提高城市交通状况,解决八一路武汉大学路段交通拥堵、人行安全问题,有效解决学校南北两个校区之间的交通,改善学校八一路沿线校园环境,提升学校整体形象,具有较大的社会影响力和社会效益。(供稿:王馀华)

(图一)1931年在街道口建成四柱三间歇山式木制牌坊。略施斗拱,油漆彩绘,可惜次年毁于风灾。

(图二)1937年在街道口原址建成四柱三间钢筋混凝土材质的牌坊,八棱四柱表示“喜迎四面八方莘莘学子”

(图三)上世纪80年代,校门由街道口后移至八一路,学校以四根石柱作简易大门。1993年学校迎来百岁华诞,以老牌坊为蓝本“复制”了一座新的校门牌坊。

(图四)201210月,因八一路下穿通道建设需要, 93版牌坊拆除,2013.9.8日,一座新的校门牌坊出现在人们的视野中,新牌坊无论质地还是设计工艺都超越了历史。 

    

万林艺术博物馆工程结构封顶

为庆祝母校120周年校庆,我校83届校友、中国泰康人寿保险公司董事长陈东升先生以个人名义捐款1亿元人民币建设武汉大学万林艺术博物馆。地点在文理学部珞珈山麓下,南邻图书总馆,北邻校内未名湖,位于科技路与学府路交汇处,外形设计酷似一颗闪耀的钻石,是学校教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是学校早期优秀建筑和自然人文景观的中心区。

此项工程由泰康人寿保险公司负责以“交钥匙工程”模式进行管理。建筑面积8410,地下1层,地上3层,其中地下建筑面积约3758㎡,地上建筑面积约4652㎡。地下部分为钢筋混凝土结构,地上部分为钢桁架结构。工程由北京城建设计研究总院有限公司及Buro  Ole  Scheeren建筑设计公司联合体设计,中建三局为项目总承包施工单位,武汉华胜工程建设科技有限公司监理,201210月正式动工,20131128日结构封顶,计划20146月竣工交付。功能定位为集艺术展览、收藏、交流、休闲于一体的公共文化设施,设有各类型的艺术文化展厅、校史馆、陈列室、学术报告厅等,建成后将向全体师生及武汉市民开放,提供一个充满艺术、知识、智慧的精神家园。

艺术博物馆作为武大120周年校庆献礼工程,自开工以来,备受社会各界人士关注。校长李晓红,泰康人寿集团董事长陈东升,泰康之家CEO刘挺军,基建部及施工方中建三局等相关领导多次亲临现场检查指导工作。经过施工方集思广益、统一部署,工程各项工作进展顺利。(供稿:徐莉   摄影 吴光贤)

   

 

  医学部双湖综合实验大楼建设工程进展顺利

为解决我校医学教学科研用房紧缺的困难,经学校认真研究并于2011512日第八次校长办公会审议通过,实施武汉大学双湖综合实验大楼建设工程。双湖综合实验大楼建于武汉大学医学部内,建筑面积29919m2建筑占地面积为3115 m2,楼高19层,计划投资11958万元(预算内投资7500万元),地勘是中机三勘岩土工程有限公司承担,武汉开来建筑设计有限公司设计,由湖北金禧集团有限公司承建,湖北诚信建设项目管理有限公司监理。

工程20131月正式动工建设,3月份完成了地下室基坑支护工程,地下室桩基工程施工,4月底完成主楼地下室结构施工。5月份完成了地下室及基础结构工程验收,8月份完成了1-8层主体结构中间验收,1028日主体结构封顶,计划20148月竣工交付。

大楼功能定位于建设医学跨学科研究实验平台,主要设置医学馆、药用动、植物标本馆和机能学、形态学、分子生物学、免疫遗传学、临床技能等实验室及大型仪器共享、国家生物病毒研究、国家药物研究等平台。项目建成后不仅极大地改善和提高医学等相关学科的教学、实验、科研用房条件,也将极大地带动医学部校区的用房资源调整和校园环境改善,成为一个集科研、教学、学术交流、成果展示为一体的国家级跨学科大型综合研究平台。(供稿:徐莉  摄影 吴光贤)


                 八一路下穿通道工程建设情况

八一路是武昌地区东西向的城市次干道,与武汉大学相邻,承担着重要的区域交通作用,为改善我校周边交通环境,加快八一路与光谷大桥对接,市政府与武汉大学共同确定建设八一路通道工程,彻底解决八一路特别是学校路段交通及行人安全问题。2012年武汉市筹资4亿多元实施八一路武汉大学路段下穿通道工程,建成后机动车改走地下通道,地上路面为人行道路和绿化景观,届时我校门口的堵点将随之消失,同时我校南北校区将实现“无缝对接”,不仅缓解交通压力,保障师生的安全,而且校园将变得更加美丽。

为了配合武汉市八一路武汉大学段下穿工程建设,2012321校长李晓红等全体在校校领导、相关职能部门、离退休老同志、在职教职工和学生等代表参加了八一路武汉大学段下穿通道规划听证会

323,市长唐良智率市政府相关部门和城区负责人到我校现场办公,就八一路下穿通道建设方案及工程实施等问题进行研究并做出决定,要求八一路下穿通道建设工程尽早开工。根据建设方案,八一路下穿通道采用中隧方案,全长830㎡,其中暗埋段580㎡,隧道内双向6车道,宽26㎡,设计车速为50公里/小时,内部通行净空4。八一路地下通道在珞狮北路高架桥处入口,以3%的坡度下穿,到武大附中高中部穿出。暗埋段之上将文理学部与信息学部连为一片,形成广场景观。

2012416,学校召开校长办公会,成立“武汉大学八一路专项建设指挥部”。由校长助理刘家旭同志任指挥长,全面负责武汉市八一路下穿通道工程建设中涉及到校内的各项工作。经学校决定和指挥长4次专题会议,在60天内我校退让土地12.5亩,自拆房屋15000㎡,在规定的时间内涉及5个单位拆迁(后勤集团、后请保障部、计算机学院、产业部);涉及拆迁门面70多个。

2012620,珞珈山锣鼓喧天、礼乐齐鸣、彩球飘扬,一派喜庆的景象,八一路下穿通道工程正式开工。湖北省委常委、武汉市委书记阮成发,市委副书记、市长唐良智,东湖新技术开发区管委会工委书记马旭明,市委秘书长龙正才,市人大常委会副主

任卢国祥,市政协副主席吴勇,副市长胡立山,市政府秘书长郭胜伟及市直部门负责人,校党委书记李健,校长李晓红,副校长谢红星、谈广鸣等在学校出席开工仪式。

2013528,武汉市园林局苏霓斌、副局长余凤生一行5人代表市政府,就武汉大学南北校区间的八一路地下通道顶面上的绿道改造的事宜在学校二会议室进行了对接。八一路绿道长约480,宽46,绿化面积约2万多平米,由武汉市政府出资打造。

2013617,八一路地下通道武汉大学广场段隧道主体结构提前完工并移交学校,校长助理刘家旭、校办主任钱建国在八一路下穿工程施工现场主持召开“武汉大学八一路专项建设指挥部”会议,会议就“武汉光谷投资有限公司”向我校移交校大门广场施工段面及接收后校门广场的相关问题进行了研究。

86,武汉市委常委、东湖新技术开发区党工委书记胡立山,武汉市政协副主席、东湖新技术开发区管委会主任张文彤一行来校,调研八一路下穿通道建设进展情况,副校长谈广鸣、基建部相关负责人参加调研。下穿通道的结构封顶工作86完成。

96,市长唐良智、副市长张光清一行来校,现场调研八一路地下通道工程建设情况。校党委书记韩进、校长李晓红等参加调研活动。唐良智一行现场考察了八一路地下通道施工现场,并听取了相关负责人汇报工程进展情况。唐良智对各项工程有条不紊的进度十分满意。他强调武汉大学是武汉市的名片,每个单位都应带着感情工作,为武汉大学120周年校庆增光添彩。

1018上午,八一路地下通道正式通车。封闭一年多的路段于早上8时正式开放,通道墙面主体为白色,东西方向隔开,环境宽敞、明亮而整洁。过往车辆纷纷“惊喜”地前来“体验”。当日一早,武汉市市长唐良智一行进行了现场调研,对通道内部及周边环境提出改进意见。

在校大门东部,将建设“汉林”广场,谐音“翰林”,意指培养人才的宝地,预计11月中旬完工。届时,校大门将出现逸境清新、百年树人、三阶韵景、文澜石趣、九曲花坡五大绿化景观。  (供稿:徐莉;摄影:吴光贤)

     

 

                    即将开工建设的工程项目

 

 

 


上一篇:教育部领导来校对星湖综合实验大楼等4个工程项目可研报告进行评估
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章