发表日期:2013年8月22日  共浏览3796 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

武汉大学枫园教学楼工程胜利竣工纪实

                               武汉大学枫园教学楼胜利竣工纪实

                                                                                             孙孟高

枫园教学楼位于珞珈山北面,东侧为东湖路,由宝业湖北建工集团有限公司承建。该工程分南北楼区,总建筑面积为20634北楼带地下车库共5层,建筑面积11732㎡,南楼6层,建筑面积为8902,全框架钢筋混凝土结构。20121018日破土动工,20121220日完成基础工程施工,201349日完成主体结构完工,在历经300个日日夜夜后2013820日终于完成装饰装修、各项专业承包及相关配套工程,使枫园教学楼工程顺利竣工。

在枫园教学楼施工过程中,施工方和现场管理人员面对地形结构复杂、工程量大、施工周期短、技术要求高、参建单位和人员多等问题,想尽办法,加班加点克服重重困难,仅在10个月的时间内完工,可以想象到施工时间是异常的紧张、任务是超负荷的繁重。在施工管理过程中,施工方和现场管理人员始终坚持把工期、质量、安全作为管理工作的核心,主要体现如下三个方面:

一、不计成本抢工期

从项目部考勤表和劳务结算表上显示,枫园教学楼总劳务工作日为11万工作日。10个月的时间要完成11万个工作日,平均每天要完成360个工作日,那就只有夜间加班。施工方平均每个月加夜班20个晚上,夜间加班总劳务工日为18000个工作日。

在施工的全过程中,项目负责人和管理人员始终和农民工朋友打成一片,关心他们的身体,关心他们的劳动,关心他们的工资。复杂的、零星的项目他们不愿做包工,就以计时工结算。农民工朋友在枫园教学楼工地每月都能拿5000元以上的工资。来枫园教学楼工地做工的人,没有中途退场的,夜间加班,随叫随到。经核算,本工程施工预算人工费占总工程造价的30%,因为抢工期,实际结算人工费高达32%,增加了人工费100万。

二、认真踏实抓质量

  主材、装饰装修材料,采购优质品牌材料。

结构工程使用的1060吨全部是鄂钢、武钢的优质钢材,比其他厂钢材每吨贵500元。装饰装修的铝合金吊顶材料,龙骨、面板都是加粗加厚经久耐用的材料。外装的瓦是经多次考后选用湖南长沙铜官的琉璃瓦,贴面共计1600。采购运输价36万,中标琉璃瓦材料价21万,价格虽贵,但质量很好。79日上午,李晓红校长一行来到枫园教学楼视察,恰好琉璃瓦全部贴面完工,正值雨后天晴,效果非常好,得到了校领导的一致好评。

枫园教学楼材料成本测算,因使用的都是优质材料,材料款占工程总造价的65%,超过了材料成本控制价的5%,增加了250万的材料费用。

三、全心全力保安全

保证安全文明的投入,一切以农民工朋友的生活、健康、安全着想。让他们能吃好、住好、安全状况好。

枫园教学楼的临时用房,大大小小100间,今年567月份,结构、装修、室外全部启动,交叉施工,进入抢工期的高峰期。每天300余农民工朋友,都能住得舒舒服服,下班后,有人做卫生,有人烧热水,生活区干干净净,得到了区市建管部门的好评。

201211月初,有6位来自宜昌的工友,连续一个星期,每天近10小时,都在A区深基坑里挖泥巴,每天泥水都会湿透全身,有位工友说,屁股都烂破了皮啦,幸亏这里有热水泡澡,要不早病倒了。项目部有明确规定,因人多,热水不够,必须先让一线挖泥做工衣服湿了的工友们先洗澡,项目管理人员最后洗。

 20136月初的一天,在屋面贴琉璃瓦的师傅,不小心掉下一块瓦,正好砸落在下面做事的一位工友头上,只听见头顶上的安全帽咚地一声响,工友吓呆了,手一摸,帽子还没破,头也没受伤。我们一方面教育工友们做事一定要细心,以安全为重,另一方面我们庆幸安全帽质量好,安全措施的执行方面很到位。

在各方领导的指导下,在相关部门的相互配合支持下,枫园教学楼的胜利竣工是大家共同智慧的结晶。当我们站在松涛滚滚的珞珈山上,俯瞰波澜不惊的东湖,古古色的枫园教学楼,在阳光下如海市楼般的美妙!这是胜利的象征、是成功的象征!这胜利和成功,实现了武汉大学留学生学院和信息管理学院承载了20个春秋的梦想…(摄影:吴光贤)


 




上一篇:武汉大学物理大楼扩建工程竣工交付使用
下一篇:基建部给退休老同志送温暖


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章