发表日期:2012年9月24日  共浏览7681 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

基建管理部2012年第1期(总第19期)工作简报

2012年第1期(总第19期)

 

 

编 辑:武汉大学基建管理部                       2012920

 

本期导读

       1李晓红校长、谈广鸣副校长暑期到施工现场慰问并检查工作

    2枫园学生公寓工程竣工交付使用      

      3杨家湾化南路延长线及西门建设工程9月底竣工 

          4、一附小、二附小教学楼加固改造工程、医学部小学拆除重建工程竣工交付

          5武汉大学校园总体规划修编工作已完成阶段成果

6物理科学大楼扩建、大学生科技活动中心工程进入内外装修阶段 

7、新闻学院大楼扩建主体工程即将封顶

8万林艺术博物馆、桂园学生公寓、院士资深教授楼、医学部双湖综合实验大楼工程在9月、10月将相继开工建设

9、八一路下穿工程进展情况

 

                    李晓红校长暑期到工程现场慰问并检查工作

酷热的7月虽然持续高温,但基建建设工地上仍一派忙碌气象。81上午,校长李晓红率有关职能部门负责人冒着酷暑,检查校内外暑期重点基建和维修建设工程,看望慰问暑期奋战在劳动一线的工作人员。

枫园学生公寓、物理大楼扩建、学校西门建设现场……所到之处都是如火如荼的工作场面,烈日下工人们挥汗如雨,成为校园暑期一道独特的风景线。一路马不停蹄,李晓红深入枫园学生公寓、学校西门道路施工现场,认真听取基建管理部对有关工作汇报,了解各项工程的施工进度,代表学校对暑期坚持一线工作的职工和施工人员致以亲切的慰问。李晓红校长要求确保枫园学生公寓开学交付使用同时还强调注重工程细节,加强现场管理,及时消除安全隐患,确保各项工程质量和进度

                             

                                 谈广鸣副校长到枫园学生公寓施工现场慰问工人

在暑气熏蒸的高温中,枫园学生公寓、新闻学院扩建、一附小和二附小的加固改造、化南路延长线等各项工程仍如火如荼地开展。724下午,副校长谈广鸣、校办主任钱建国、基建部王国恩副部长及有关职能部门负责人顶着烈日,来到枫园学生公寓现场慰问仍然坚守施工一线的施工人员。为了确保新生入校能住上崭新的宿舍,施工人员战高温,斗酷暑,赶进度,工地中水泥搅拌机、电钻的轰鸣声不绝于耳,基建部王国恩副部长向谈副校长介绍了工程进展情况,谈广鸣副校长听取介绍后非常欣慰,代表学校领导表示感谢,同时强调要保证施工安全和工程质量。谈广鸣副校长还并为工人们送来矿泉水和西瓜等消暑物质表示慰问。

 

               谈广鸣副校长暑期到基建部调研工作

88上午,谈广鸣副校长到基建部进行工作调研,副主任以上干部参加会议,会上王国恩副部长对近期的基建工作进行了简要的汇报并对目前正在紧张施工的枫园学生公寓、物理大楼扩建、新闻学院扩建、一附小、二附小的加固改造、杨家湾区域西门道路改造等(9项)以及即将开工建设的枫园教学楼、医学部双湖综合实验大楼、万林艺术博物馆、院士、资深教授楼、桂园学生公寓、枫园留学生公寓等(8项)工作进行了研究和讨论。谈广鸣副校长充分肯定了基建管理部近几年的工作成绩,特别是在今年基建任务异常繁重的情况下,全体干部职工放弃暑假休息,战高温斗酷暑的爱岗敬业的奉献精神值得赞扬,并希望落实好今年的工作计划:第一,克服一切困难,不惜代价确保在枫园学生公寓831竣工;第二,为改善教学科研用房条件,有序地推进各项基建工作,使枫园教学楼、医学部双湖综合实验大楼、万林艺术博物馆、桂园学生宿舍等工程尽早开工建设;第三,确保工程质量,进一步加强施工工地安全措施的落实工作,保证施工安全。

           武汉大学枫园学生公寓竣工交付

在学校党委、校领导的高度重视和指导下,经过基建管理部、施工、监理、设计等单位的共同努力和相关部门积极配合,枫园学生公寓工程在830日如期竣工并正式移交。

该工程由武汉建工第一建筑有限公司承建武汉华胜工程建设科技有限公司监理,武汉开来建筑设计有限公司设计,20121月正式开工建设,房屋结构为框架8层,总建筑面积17123。学生宿舍445套,每套净使用面积23.25,按4人入住设计。为确保学生安全和满足学生学习生活需求,本栋学生宿舍配有高低压配电系统、消防报警系统、空气源热水供应系统、网络信息系统(每个学生有上网专用插座),每间房均配置了分体空调。工程竣工后将使学生住宿条件得到极大改善。


                                     枫园学生公寓2012年8月30日竣工交付   摄影:侯 文

 

                 杨家湾地段化南路延长线及西校门建设工程

因为了配合市政工程八一路下穿隧道的建设,武汉大学主校门将于9月初封路。学校决定在杨家湾区域建设西校门与市政道路接通。西门建设工程由中工武大设计研究有限公司设计、崇阳县双庆建筑有限公司承建,武汉科达监理建设公司监理。工程201279日正式开工,工程按照车行道路8、人行道路宽2,单循环22出,新建西门至出版社大楼的停车场的联络车道,增建保卫部西门值班用房。共完成道路土方填挖约10000M3,并处理不良路基600㎡共计700 M3。完成水泥石屑路基铺设6000,共计1300 M3并平整碾压完毕,完成1820cm厚的混凝土路面4000。完成道路雨水管网600m,收水井80余座,完成路站卧室铺设200余米,待完成全部卧石安装并敷设路面沥青混凝土,9月底全线通车。

     


                                          杨家湾地段化南路延长线及西门建设工程

 

完成一附小、二附小教学楼加固改造和医学部附小拆除重建工程

为确保一附小和二附小教学楼加固改造工程在开学前竣工交付,我部相关人员与施工、监理单位齐心协力,充分利用暑假小学生放假时间,顶着炎炎烈日克服施工难度大、工期紧、场地狭小等困难,多次召开现场会议,研究协调解决问题,使施工方加强人力、物力的组织,在保证工程质量和现场安全前提下,推进工程进度。经参建的各方人员共同努力,831完成了一附小和二附小教学楼加固工程并交付,92完成医学部附小拆除重建交付使用。

一附小和二附小加固改造工程由武汉武大巨成实业有限公司设计并承建,中工武大设计研究有限公司监理。一附小2号教学楼建于30年代,是一幢具有民国时期风格的二层建筑,改造面积830㎡。为保护好历史建筑并保证教学使用中的安全,财政部下达专款对该楼进行加固改造,该工程实行修旧如旧方式。二附小教学楼为上世纪80年代建筑,经检测其综合抗震能力不足,为确保安全,财

政部下达专款对其进行加固改造,工程规模为4500㎡。

医学部附小教学楼根据学校决定需进行拆除重建,建筑面积为2200,三层框架结构,此项重建工程由武汉开来建筑设计公司设计,湖北东升建设有限公司承建,中工设计研究有限公司监理。92日竣工交付。

 


 

                  一附小(文理学部)教学楼加固改造2012年8月31日竣工交付 摄影  侯文

 

 


                         二附小(工学部)教学楼加固改造2012年8月31日竣工交付    摄影 侯文


                            二附小(医学部)教学楼拆除重建9月2日竣工交付    摄影 侯文

 

                                物理大楼扩建工程进入内外装修阶段

根据校长办公会[2010]12期研究决定实施物理大楼扩建工程项目建设。该扩建项目总建筑面积8660。工程由中工武大设计研究有限公司设计,武汉新十建筑有限公司承建,湖北亚太建设监理公司监理。201112月正式动工建设,201246通过基础验收,74日结构封顶,目前正在进行室内外装修,计划12月底竣工交付。

扩建工程主要功能为实验室、研究室,共分5层,高度23.1米。与原物理楼内院联系,西北角每层有廊道与物理楼北楼相连。建筑形式不仅秉承了武汉大学传统建筑的典雅风格,且以现代建筑技术加以诠释,在建筑风格上寻求了与老物理楼、新图书馆、生科院、测试中心建筑之间的平衡,既融入环境,又具独特的建筑风格。该建筑南侧留出的大片树林,形成良好的入口景观。西侧保留的三角枫林成为建筑组织的中心,建筑内部的大部分空间都可观赏到树林的景观,它也将成为物理学院师生们的交流场地。


                      物理大楼扩建工程计划2012年12月底竣工交付     摄影 侯文

 

武汉大学校园总体规划修编工作已完成阶段成果

根据学校基建工作需要和武汉市规划局要求,201112月学校决定由基建管理部开展校园建设总体规划修编工作。2012110日经学校同意,我部委托武汉市规划设计院对武汉大学校园总体规划进行修编工作。此次学校规划用地为334公顷,经双方多次实地踏勘和前期全面现状调研以及反复沟通洽谈,现已完成合同签订工作。

本次规划将严格遵循《武汉市城市建筑规划管理技术规定》及其它城市规划、建筑设计、市政交通相关法律法规和条例,对武汉大学的现状功能布局、交通组织、环境设施以及建筑空间进行调研分析和重新梳理,按照尊重历史格局、满足学校事业发展需求的原则,在2004年版校园总规和武汉大学电、气、水、弱电管网现有规划的基础上,对校园建筑、交通、电、气、水、弱电管网、绿化等进行调研、分析、梳理后,做出规范化、综合性的总体设计,主要成果内容包括:1、现状基础资料调查报告;2、武汉大学校园总体规划规划总平面图;3、交通现状及局部调整规划;4、水、电、气、弱电管网现状及完善规划;5、绿化现状及完善规划;6、发展用地规划;7、竖向规划;8、拆迁量估算。

 

新闻与传播学院大楼扩建工程主体即将封顶

为解决新闻与传播学院教学科研用房紧缺问题,经2010年第17期校长办公会审议,决定在新闻与传播学院大楼东侧扩建教学科研用房。工程由中工武大设计研究有限公司设计,湖北中瑞建筑有限责任公司承建,上海容基项目管理有限公司监理。2012610正式动工建设,88基础通过验收,9月底主体封顶,拟在年底前竣工交付。

该项目扩建面积4000㎡,框架结构,计划投资835万元。楼高四层,建筑密度31.8%,容积率1.08

01

结合地形特点和功能要求,综合外部造型设计,扩建

部分采用工字型布局,其两翼与老楼两翼相连,新老建筑围合成一个封闭内院。该楼建成后不仅可以改善新闻与传播学院的实验教学条件,也适应了学校教育事业发展的需求。工程建设在充分利用土地资源的前提下,合理整合了各校区的教学、科研资源,提升了学院教学的硬件水平,同时也有助于校园环境的改善。


                  新闻学院大楼扩建计划2013年1月底竣工交付       摄影  侯文

 

 

                     大学生科技活动中心工程进入内外装修阶段

为响应国家启动的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的精神,解决校内大学生科研活动学习和实验平台不能满足同学们自主学习、自主研究和学习需要的现状问题,调动大学生的创业激情,根据学校校长办公会决定新建大学生科技活动中心项目。

该工程位于工学部,南邻狮子山,西邻泥沙实验楼,东接大学生工程训练中心,北面与水利水电学院水工实验楼隔道相望。项目由中工武大设计研究有限公司承建,武汉华阳宏创建筑设计有限公司设计,湖北诚信项目管理有限公司监理。20121月正式开工建设,5月结构封顶,目前正在进行室内外装饰和相关设备的安装工作,拟在年底前竣工交付。

该工程总建筑面积:7408㎡,框架结构,建筑高度:主楼3层,13.7m局部2层,副楼8m。内部设有2个报告厅,可容纳360余人;展厅2个,面积750㎡;DIY工作室、活动室、办公室、会议室、仓库和设备用房等大小房间60间,其中部分大房间面积大于150㎡。该项目的建成将为大学生的交流沟通、互助学习提供一个很好的平台,成为大学生展示自己学习成果和风采的场所。


   大学生创新实践活动中心工程计划  2012年12月底前竣工交付  摄影:侯文

 

                    武汉大学万林艺术博物馆9月已正式开工建设

为庆祝母校20131129120周年校庆,我校83届校友、中国泰康人寿保险公司董事长陈东升先生以个人名义捐款1亿元人民币,建设武汉大学艺术博物馆。建设地点在文理学部珞珈山麓下,南邻图书总馆,北邻校内未名湖,东、西、北三面为校园学府路、珞珈路、科技路、文体路等多条道路交汇处,是教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是学校早期优秀建筑和自然人文景观的中心区。

此项目由中建三局建设工程股份有限公司承建。工程于9月初正式动工建设,计划20139月底竣工。功能定位为集艺术展览、收藏、交流、休闲于一体的公共文化设施,设有各类型的艺术文化展厅、校史馆、陈列室、学术报告厅等,建成后将向武汉大学全体师生及武汉市民开放,提供一个充满艺术、知识、智慧的精神家园。



                                武汉大学万林艺术博物馆方案图

 

                            枫园教学楼工程9月下旬正式动工建设

为解决学校信息管理学院和留学生学院教学科研用房紧缺的困难,经2011512日第八次校长办公会审议通过,拟实施枫园教学楼建设工程。拟建设的枫园教学楼项目用地位于珞珈山北面,为现留学生教育学院和留学生公寓之间的地块,东侧为东湖路,枫园教学楼为综合大楼,包括行政办公用房、教学及辅助用房。大楼建筑面积20000m2,计划投资6169.09万元,9月待招标中心确定施工队后立即开工。


                               枫园教学楼方案图

     

                   院士、资深教授住宅楼10月动工建设

为了改善学校院士、资深教授的住宿条件,经学校2012年第六期校长办公会研究决定,在文理学部(原72家住宅楼3200㎡)、工学部(教工锅炉房500及烟囱)、信息学部(原两栋小洋楼560)三个校区共建38套院士资深教授楼,每套面积230。其中:文理学部24套,6413;工学部8套,2290㎡;信息学部6套,1832㎡,合计总建筑面积10535㎡(含架空层),计划投资3926万元。目前已完成施工图设计和部分前期拆除以及树木移植,计划10月开工建设。

                       


  

                                               院士、资深教授楼方案图

 

                   桂园学生公寓10月底正式开工建设

为大力改善学生住宿环境,确保学生20139月能入住桂园学生公寓,2012528经校长办公会第6期会议决定对桂园学生15栋进行拆除后原地重建。根据学校决定,基建部抓紧时间完成了树木移植、方案修改和施工图设计,在炎炎烈日的暑期基建部对桂园1-5栋旧宿舍进行拆除,拆除面积15242

新建的桂园学生公寓总建筑面积31327879间公寓,计划可住宿学生3516人,投资估算8770万元。目前清单编制已完成,正在进行施工招标前的工作。


                                                桂园学生公寓方案图(原地拆除重建)

 

 

医学部双湖综合实验大楼10月底开工建设

为解决我校医学教学科研用房紧缺的困难,经学校2011512日第八次校长办公会审议通过,拟实施武汉大学双湖综合实验大楼建设工程。该楼拟建于武汉大学医学部内,建筑面积30000m2,楼高19层,地下1层,计划投资9960.4万元,目前正在进行施工招标和清单编制工作,划10底开工建设。

大楼功能定位于建设医学跨学科研究实验平台,主要设置医学馆、植物标本馆和机能学、形态学、分子生物学、免疫遗传学等实验室及大型仪器共享、国家生物病毒研究、国家药物研究等平台。项目建成后不仅极大地改善和提高医学等相关学科的教学、实验、科研用房条件,也将极大地带动医学部校区的用房资源调整和校园环境改善,成为一个集科研、教学、学术交流、成果展示为一体的国家级跨学科大型综合研究平台。


医学部双湖综合实验大楼工程方案图

 

八一路下穿隧道工程建设情况

   为了配合武汉市八一路武汉大学段下穿工程建设,2012321日校长李晓红等全体在校校领导、相关职能部门、离退休老同志、在职教职工和学生等方面的代表参加了八一路武汉大学段下穿通道规划听证会,会上武汉市规划设计院对下穿通道规划设计方案和八一路的交通现状包括车流量、地下箱涵、各种管线、公交车站、地面的拆除范围等方面进行了详细介绍。学校师生就建设方案进行充分讨论和互动交流并提出了合理化建议。

323,市长唐良智率市政府相关部门和城区负责人到我校现场办公,就八一路下穿通道建设方案及工程实施等问题进行研究决定,要求八一路下穿通道建设工程尽早开工。唐市长介绍,八一路下穿通道建设工程虽小,但地下管线复杂,施工难度大,意义也更重大。根据建设方案和工程实施的需要,八一路沿线两侧的信息学部和文理学部部分商业门面、办公楼等将进行拆迁。

根据建设方案,八一路下穿通道采用中隧方案,全长830㎡,其中暗埋段580㎡,隧道内双向6车道,宽26㎡。西边在高架桥边入地,东到附中高中部穿出。暗埋段之上将文理学部与信息学部连为一片,形成广场景观。

为配合武汉市八一路下穿通道工程建设,416,学校召开校长办公会,成立“武汉大学八一路专项建设指挥部”。由校长助理、基建部长刘家旭同志任指挥长,负责武汉市八一路下穿通道工程建设中涉及到校内的各项工作。此项市政工程我校退让土地12.5亩,自拆房屋15000㎡,涉及多个单位拆迁(后勤集团、后请保障部、计算机学院、产业部);涉及拆迁门面70多个。指挥部第六次会议要求武汉市光谷投资有限公司八一路地下通道工程指挥部在8月底前做好八一路下穿通道(珞狮北路-广八路)工程的施工进度和施工方案的公示工作。并与城管部门为武汉大学办理打开西门出、入口的手续等工作,确保我校西门

出入口通道在开学前进行正常的车辆通行,满足我校十万师生员工出入的需要。我部正在进行化南路延长线和西门建设,9月初完成与市政道路衔接,确保我校开学工作不受影响。

为了配合下穿工程,学校将对主校门入口广场进行重新规划设计,届时文理学部与信息学部将联成一体,形成武汉大学新的发展轴线和文化空间。学校的内外环境将以崭新面貌迎接校庆120周年。


 

 

 

 

 


上一篇:新闻学院扩建项目基础工程通过验收
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章