发表日期:2011年8月31日  共浏览16489 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2011年第1期(总第18期)基建工程简报

2011年第1期(总第18期)

 

 

编 辑:武汉大学基建管理部                       2011825

 

本期导读:  1、校党委书记李健校长李晓红等校领导暑期检查基建工程

2、武汉大学教工活动中心工程竣工交付      

               3、武汉大学二期“改燃”工程全部竣工   

4、武汉大学工学部学生一、四食堂(含公共浴室)工程竣工 

5、武汉大学杨家湾区域整治工程竣工     

6201184成功爆破拆除医学部烟囱和水塔

           7武汉大学土地堂基地抽水蓄能电站工程竣工交付

8生命科学学院花山基地竣工交付

9原“709所旧房维修改造工程8月底竣工交付

10、武汉大学10KV一期供电改造按期完成

11、图书馆(总馆)扩建工程进入收尾及设备调试阶段

12、崇阳基地MST雷达站工程项目交付投入运行

13、正在规划报建的工程项目

               

 

                                                  学校领导暑期检查基建工程

 

暑假期间,学校加大了各项基建维修工程的力度,在高温酷暑中,各项工程仍如火如荼地开展。727日下午,校党委书记李健、校长李晓红、常务副校长李清泉、副校长黄泰岩及有关职能部门负责人顶着烈日,深入工地检查,看望坚守施工一线的同志。

下午500多,李健、李晓红、李清泉和黄泰岩等领导一出行政楼一会议室便直奔工学部,拾阶而上,走入即将竣工的工学部学生一、四食堂。置身环境优雅、宽敞明亮的新食堂,几位校领导边参观边听取校长助理刘家旭部长的介绍,得知历时一年多,食堂拟在82日交付投入使用时,他们露出了满意的微笑。

来到位于杨家湾的原“709所”大楼,在闷热的施工现场,大家已是汗流浃背。这里旧貌换新颜,修葺一新的大楼分外夺目。目前主体工程已完工,正在进行室外工程收尾,将于8月底竣工,下学期,相关学院将喜迁“新居”。

碧草茵茵,绿树环绕,经整治的杨家湾焕然一新,展现出一副园林景象。校领导一行兴致勃勃地徜徉于宽敞的道路上,连声赞许。杨家湾环境整治工程即将于81日竣工交付,此项整治工程依据地势进行堆坡造景,共种植30亩苗木,新建了露天停车场和分流道路,完善了路网结构,将有效缓解校园车辆分流和停车问题,方便该区域教职工上下班和休闲观景。


                       校领导暑期参观新建的工学部学生一、四食堂

 


                                 校领导深入原“709”所维修房内察看  

 

 

    

                 武汉大学教工活动中心竣工交付

 

  201115武昌区建管站、勘察等单位和相关技术管理人员对教工活动中心进行检测竣工验收。通过对工程实地考察、工程档案资料抽查、工程设备运行检查测试,工程验收合格达到交付使用的条件。2011114在教工活动中心现场进行交付验收,基建部召集财务部、审计处、保卫部、后勤部、国资办、工会等单位负责人及工程施工总承包、监理单位的代表按工程实物移交的程序,经参观、考查竣工的实体工程,会签武汉大学教工活动中心工程《房屋竣工验收单》、《竣工工程移交设备(器具)统计表》,对该工程进行了验收并交付使用单位。

该工程20091228日正式建设,新建的武汉大学教工活动中心工程位于珞珈山南麓,总建筑面积为3986㎡。工程由武汉大学设计总院设计,湖北中瑞建筑有限责任公司承建, 湖北诚信建设项目管理有限公司监理。教工活动中心的竣工为丰富教职工和离退休人员的文化生活提供了硬件条件。(供稿:吴正松)

                


 2011年1月5日教工活动中心竣工交付,建筑面积3986平方米。      摄影 吴光贤

 

武汉大学“二期改燃”工程全部竣工

 

在学校各职能部门和基建部全体同志的共同努力下,我校 “二期”改燃工程201142日全部竣工。“二期改燃”工程共分为二步完成。

第一步(20087—20093月):基建部完成了信息学部、医学部教工住宅区燃气管道入户1897户燃气改造及信息学部燃气中压管铺设工作。天然气入户工程改善了校园环境和住宅区内生活环境,提高了教职工的生活质量,是一件惠及千家万户的民心工程。

第二步(201011-20113月)实施全校区室外燃气主管干道施工和梅园食堂改造试点。“二期改燃”干管工程及线路方案经基建部和天然气公司等相关部门多次实地调研踏勘并结合学校管网的现状,敷设4个校区的天然气干管4160余米,同天然气市政干管接驳碰头,形成环网双气源进气,建成整个校区全覆盖的天然气干管,保障全校教学科研和生活用气。

为确保“二期改燃”工程顺利开工,我部加大工作力度多次同武汉市天然气公司协商,采取直通车方式委托然气集团系统的武汉市燃气热力设计院进行初步设计,加快审图报建、完成施工图设计和报监图审工作,报请学校批准,由相关职能部门组织工程合同洽谈小组同天然气公司进行多次洽商,2010 11月正式签订了“二期改燃”干管建设的合同。201011月下旬,“二期改燃”干管施工全面铺开。因干管线路长,施工情况复杂,道路通行人员和车流密集,地势起伏大,管线多,水位高,障碍物多,我部施工人员组织协调设计、施工、监理及政府监管部门科学合理地解决施工困难,春节期间,克服恶劣的风雪天气,坚守施工前线,如期完成施工任务,为整个校区的燃气干管工程画上了圆满句号。

 “二期改燃”工程竣工后将彻底解决学校用气问题,全面提升师生生活质量和教学科研保障条件,使珞珈山的天更蓝、树更绿,校园更美。(供稿:王馀华)

 

 

工学部学生一、四食堂(含公共浴室)工程竣工交付使用

2011728下午,武昌区建管站、施工、监理、勘察等单位和相关技术管理人员对工学部学生一、四食堂工程进行检测竣工验收。通过对工程实地考察、工程档案资料抽查、工程设备运行检查测试,该工程验收合格,达到交付使用的条件。

82在工学部学生一、四食堂现场进行交付验收,基建部召集审计、财务、后保部、国资办、保卫部、后勤集团等单位负责人按照工程实物移交的工作程序,分组对工学部学生一、四食堂大楼土建、水电、消防、安防以及其他设备进行了验收并交付使用。

武汉大学工学部学生食堂位于工学部体育馆西侧,该项目总用地面积12460㎡,总建筑面积为9000 ㎡,建筑层数3层局部2层,浴室设置淋浴头210个,如每天开5个小时可供2500余名学生洗浴。该工程由上海尧舜建筑设计有限公司设计,武汉市傅友建设集团有限公司承建,武汉华胜工程建设科技有限公司监理。工程于2010410正式开工建设。为了确保食堂今年竣工交付使用,在部领导的带领下,基建部现场施工管理人员充分利用暑假时间,战高温斗酷暑,加快施工进度,多次召开现场施工会议,及时解决各种技术难题,使工程按计划顺利竣工。该建筑主要功能是学生食堂和学生浴室,竣工交付后将极大改善目前学生吃饭难、洗澡难的状况。(供稿:徐莉)


             工学部食堂外立面图片 ,建筑面积9000平方米,2011年8月2日竣工交付。    摄影吴光贤

 

 


                                    工学部学生一、四食堂大厅     摄影侯文

                                             

                                              杨家湾环境整治工程竣工

201181下午,杨家湾环境整治工程正式竣工并移交。该工程由中工武大设计研究有限公司设计,崇阳双庆建筑有限公司承担整治施工。2011322该规划方案获校长办公会批准。330正式动工。

杨家湾总面积270亩,拟分二期进行整治。一期整治范围为化学学院以南,整治面积约76720,二期整治范围为化学学院西北,整治面积约18560。目前竣工的一期工程,共种植30亩苗木,预留建筑用地2片,面积分别为12000㎡和23000㎡,新建了露天停车场7500平方米,铺设植草砖5064㎡,可容纳311台小车,修建分流道路宽6的双车道1200,新建了步游道、石砌挡土墙1213立方米、配套敷设排水管道1208和消防管450,消防栓18个,新装了路灯,依据地势进行堆坡造景30000平方米,对暂不建设的规划建设用地做临时苗圃,美化绿化环境,完善了杨家湾区域路网结构。工程竣工后,将有效缓解校园车辆分流和停车问题,方便教职工上下班和休闲观景。(供稿:王馀华)

 


 碧草茵茵,绿树环绕,整治后的杨家湾焕然一新   摄影吴光贤

 

                201184成功爆破拆除医学部烟囱和水塔

 

为了落实市政府“关于改善中心城区大气环境专项整治工作方案的通知”和“市政府关

于划定高污染燃料禁止区及控制区的通告”精神以及武汉市政府对武汉大道景观改造工程建设要求,学校决定,积极配合市政建设,尽快拆除该烟囱和水塔。基建部通过招标确定施工队伍并经充分准备,201184日上午10点对医学部45米高的钢筋混凝土筒式水塔和35米高的砖砌筒式烟囱进行了成功爆破。为落实武汉武汉大道景观整治工作画上了圆满句号。

爆破拆除后由后勤保障部新建景观围墙,达到校园建设与城市建设统一和谐,彰显武汉大学和武汉市新形象。 (供稿: 徐莉)      

 

             医学部45米高的水塔           摄影 侯文

 

医学部35米高的烟囱    摄影 侯文

 

                      武汉大学土地堂基地抽水蓄能电站工程竣工交付

 

201183上午,水利电力学院抽水蓄能电站实验基地工程竣工交付。该工程的建设地点在江夏区土地堂乡,工程属于“211工程”三期重点学科建设项目。工程由武汉大学设计总院设计,徐州腾龙钢结构工程有限公司承建,武汉大学设计总院监理公司监理。工程于20106月正式开工建设,完成3个建筑物,3个构筑物,其中钢结构面积为3926.43㎡,内含二层框架结构办公楼601.8,蓄水池1026.3立方米,室外门房44.66平方米及挡土墙。土地堂抽水蓄能电站试验基地竣工交付后将有利于开展抽水蓄能电站的应用基础和关键技术研究,大力促进武汉大学水利水电工程学科的发展,并辐射带动流体机械与流体工程、电气工程等相关学科。(供稿:张智力)


                                  水利电力学院江夏区土地堂基地抽水蓄能电站实验楼

 

                   

                    生命科学学院花山水稻遗传研究基地竣工交付

生命科学学院花山基地,位于东湖高新区花山镇白杨村,工期分二期进行,一期工程已于2005年竣工投用,二期工程于2011729日竣工交付。二期工程完成实验楼及宿舍楼1204平方米,均为砖混2层,工程由武汉大学设计研究院设计,武汉振发建设工程有限公司施工,湖北华泰工程建设监理有限公司监理。(供稿:张智力)

 


  花山基地一期工程  2005年竣工交付

 


花山基地二期工程实验楼及宿舍楼,2011729竣工交付。摄影侯文

 

                 原“709”所旧房维修改造工程8月底竣工交付

 

709所维修改造工程竣工后的建筑屋外立面与计算机学院大楼交相呼应,风格一致,室外工程与周边环境整体协调。工程由中工武大设计有限公司负责施工图设计,湖北艺美建筑装饰工程有限公司承建,武汉华胜工程建设科技有限公司监理。

709所原为中国船舶重工集团第七研究院第九四研究室,占地19.65亩。经过校领导和基建部全体职工多年的努力于我校2009 7月收回土地及用房。

709所原有楼房建于五、六十年代,因年久失修,屋顶、外墙大面积渗水,室内顶棚、墙面和楼地面破坏严重,学校决定,在不改变原有结构的基础上由基建部对原“709所原有的2栋楼进行维修改造,建筑屋地上3层,局部4层,1号楼改建面积4606㎡,2号楼改建面积855㎡,维修过程中,按新的使用要求进行了楼层平面的分隔施工,封堵了原室内工艺管道开口,对年久失修的屋面、顶棚和墙面及地面进行了全面地整治和重新装修,对供电、供水、消防、网络通讯系统重新配置,重建了室外排水、道路等,改造竣工后的建筑物将作为电子信息学院行政办公、教学和科研实验用房,更好地为学院教学科研提供良好的环境。(供稿:吴正松)

 

 


   原“709”所旧房维修改造面积5461 工程8月底竣工交付。摄影 侯文

 

                     

                          武汉大学10KV一期供电改造按期完成

合校十年,学校为改善和提高供电设施水平及保障能力,在资金紧缺的情况下,投入了大量的财力和物力,实施供电基础设施建设。但随着一批新的教学科研和综合用房的竣工投用和加大学科建设新增设备,我校用电缺口日益增大,急需用电增容。为彻底解决供电困难,学校与省电力公司进行多次协商,2009年与电力公司达成共建协议,采取学校出地、武汉供电公司出资的方式建设武汉大学110kV变电站,该站20109月竣工。

该站建成后,学校所有用电负荷将转由此站供电,根据110kV变电站转接要求及我校供电设施现状,学校决定实施校园供电电网升级改造。

2011年春节后我部安排专人到武汉供电公司客服工程部提交增容工程的各种资料表格,并请相关负责人到校内实地调研。321下午,应黄泰岩副校长和校长助理刘家旭部长的邀请,湖北供电公司副总经理兼供电公司总经理畅刚带领武汉供电公司领导班子和相关部门技术人员亲临我校现场办公,解决工程项目建设施工的相关问题。

基建部根据工作的特殊性、紧迫性和复杂性,多次向校领导汇报并与校纪检监察部、审计处、财务部、招投标中心等部门沟通讨论,经与供电部门公司相关部门协调, 519日签订了《武汉大学用电工程合同》。截止目前完成了文理学部标本楼、工学部、信息学部包括国际软件学院的二级保障用电专线的申请批复,施工图方案设计、工程报装、设备和技术审查、竞争性谈判及合同的签订。我部充分利用暑假学生离校和教学科研实验用电的特点,科学组织,加班加点进行施工,确保此项工作按计划完成。共计新建文理学部、工学部和信息学部电缆沟、电缆井和电缆管线3300余米,新敷设专用电缆7条共计7103米,拆除旧高压柜33台,安装新高压柜76台,留备供出线柜34台,新旧高压柜安装测试工作计104台。(供稿:王馀华)

 

                  图书馆(总馆)扩建工程进入工程收尾及设备调试阶段

图书馆(总馆)扩建工程由武汉大学设计研究总院设计,中天建设集团承建,武汉宏宇建设工程监理公司监理。2009324正式开工建设,20091218完成结构封顶,该工程施工质量、现场管理成绩突出,20091028武昌区建管站在图书馆扩建工程工地召开现场会观摩会,被评为武汉市施工质量、安全文明生产样板工地。

武汉大学图书馆(总馆)位于珞珈山西麓,地处武汉大学主校区的中心区域,图书馆(总馆)扩建项目总用地面积约23000㎡,总建筑面积为35548㎡,其中地上建筑面积31276㎡,地下室建筑面积4272㎡,容积率为1.36,建筑密度为29%,绿化率为37%,室内外机动车停车数为82辆,室外自行车停车数为800辆。

基建部根据此项工程规模大、投资紧、功能复杂的特点,为确保该项目的工程质量,降低工程造价,我部先后多次组织技术人员对该工程进行施工图纸预审,提出多条意见并完善设计。部内多次组织调研和召开专题会对该工程的外墙保温系统、空调系统、电梯系统等进行论证,优化工程项目施工。武汉大学图书馆(总馆)扩建工程项目设计布局合理,功能齐全,外形与学校周边建筑协调,建筑与山地林木相互映衬,既延续了武汉大学独特的建筑风格,又体现了高校图书馆的现代气息,与旧馆部分形成一个有机的整体,将为全校师生和广大读者提供更加舒适的阅读学习环境。(供稿:徐莉)

 



 

图书馆(总馆)扩建面积35548   摄影 侯文

 

崇阳基地MST雷达站工程项目交付投入运行

工程建设地点在崇阳县白霓镇油市村,整个工程占地面积28024,其中雷达场占地面积为10000,雷达机房建筑面积150。该工程由武汉大学设计总院设计,崇阳县建设局双庆建筑工程公司承建,武汉大学设计总院监理公司监理,20101月正式动工建设。基建部施工管理人员克服施工工地远和当地各种建设困扰,201088日竣工,使用单位进驻进行设备安装,20118月正式移交。

MST雷达场建成可用以观测中层-平流层-对流层的风场矢量、大气波动和湍流,是子午工程空间环境监测系统重点设备,除了能够满足子午工程建设科学目标要求外,利用所得观测数据还可以直接为气象业务服务,改善3-6小时天气预报质量,也可以为国防以及航空航天领域服务。(供稿:徐莉)

 


 

 


      崇阳电信学院子午工程雷达研究基地,场地面积10000 ,20108月已竣工交付使用。2011年8月正式移交。摄影 侯文

 

 

正在规划报建的工程项目

近期,学校不断推进校园基本建设,提升后勤保障和服务水平,为师生提供优质的工作、学习和生活环境。目前院士资深教授楼、两栋学生公寓和能源大楼已完成选址工作;物理大楼扩建、枫园教学楼、新闻与传播学院大楼扩建、医学部双湖综合实验大楼、信息学部星湖综合实验大楼等工程的设计和审批工作正有条不紊地进行。

今年计划开工项目有物理大楼扩建、枫园教学楼、新闻学院大楼扩建、大学生科技活动中心。(供稿:徐莉)


上一篇:2011年7月28日工学部学生食堂工程竣工交付
下一篇:w武汉大学10kv用电增容和电器设备升级改造工程情况


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章