发表日期:2010年11月4日  共浏览5310 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

基建管理部落实党风廉政建设责任制实施细则

基建管理部落实党风廉政建设责任制实施细则

 

为了加强党风廉政建设,进一步明确党政领导班子和各职能办公室领导的责任,保证国家和学校关于党风廉政建设的决策、部署和各项任务的贯彻落实,维护学校的稳定和发展,结合基建管理部的工作特点,制定本实施细则。

第一章  组织领导和工作思路

第一条  成立基建管理部党风廉政建设领导小组,由总支书记任组长,部领导及各职能办公室主任任组员。采取部长对职责范围内的党风廉政建设负总责,同时对副职领导干部的党风廉政建设落实情况负领导责任;领导班子其他成员根据工作分工对分管办公室领导及工作人员的党风廉政建设落实情况负领导责任;各办公室主任对本办公室副主任及工作人员的党风廉政建设落实情况负直接领导责任。使基建管理部的党风廉政建设责任制层层落到实处,对下一级抓一级,对上一级向一级负责。

第二条  基建管理部党风廉政建设领导小组负责贯彻落实国家和学校关于党风廉政建设的部署和要求,制定工作计划并组织实施,研究分析本单位落实党风廉政建设责任制的具体情况,有针对性地进行管理和教育,有效地落实职责范围内的党风廉政建设责任制。

第三条  坚持从严治党、依法行政、党政齐抓共管的原则,坚持以“预防为主、惩防并举”的方针,把党风廉政建设责任制落实到各级党政负责人和工作岗位上,做到责权明确,奖惩严明,定期检查,常抓不懈。

第四条  坚持以抓好党风廉政建设为中心,抓好党务工作和思想政治工作,注重日常养成教育,从思想源头上防止职务犯罪现象的发生。组织党员、干部和职工学习关于党风廉政建设工作的重要文件、法规,开展理想信念和党的宗旨教育,以正反面案例为教材,进行党风党纪教育,引导党员、干部和职工树立正确的人生观和价值观,增强抵制各种诱惑的免疫能力,在思想上筑起牢固的防火墙,奉公守法,廉洁从政。

第五条  坚持以抓好工程质量为中心抓好基建管理工作。工程质量是百年大计,是基建管理工作的核心内容,必须规范管理,依法建设,把好方案设计、材料质量、现场管理、投资管理等关口,将落实好党风廉政建设责任制贯彻到工程建设的各个环节之中。

第六条  认真贯彻执行学校关于“三重一大”和党风廉政建设的各项规定,凡属规划方案、投资计划、重要变更、人事工作等重大事项,要坚持在办公会上集体研究决定,按分工抓好落实的工作原则;超出基建管理权限的重大事项,报告学校研究决定后再抓好落实;健全内部和外部的监督机制,互相检查监督,共同把关,防止出现 “一人说了算”和“长官意志”的做法。

第七条  认真做好工程建设的前期工作,不断提高规划设计质量,减少施工过程中的变更,从可行性研究报告就开始控制工程投资,努力降低工程投资成本,提高投资的社会效益和使用效益。

第八条  开好每年一次的领导班子成员廉洁自律专题民主生活会,广泛听取党内外群众的意见,勇于开展批评与自我批评,对党风廉政建设责任制落实情况进行认真的检查,研究解决本单位党风廉政建设中存在的问题,并针对存在的问题制定整改措施。

第九条  抓好制度建设与创新。基建部在长期的工作实践中总结出了30多项行之有效的规章制度,这些制度不仅保证了基建管理工作的顺利进行,也有效地防止了违法乱纪现象的发生,必须坚持下去。但社会在发展,管理模式在不断更新,必须与时俱进,根据新的工作模式,不断修改完善规章制度,使之更加有针对性,更加行之有效。

第二章  办公室职能分工及党风廉政建设责任

第十条  部办公室

(一)负责部长办公会各项决议事项的督办工作;

(二)严格按规定发放职工的津贴和补贴;

(三)严格管理行政事业费和公章;

(四)认真落实各项人事、接待及信访工作。

部办要勤俭节约、热情服务、一心为公,提醒干部职工注意勤俭节约,严格按照学校和基建部已出台的规章制度落实各项工作,日常行政事业经费支出事项和奖酬金的发放方案按规定程序报批或报会议研究决定后办理。此项工作由刘家旭部长负责。

第十一条  技术管理办公室

(一)负责新建工程的建设可行性研究及选址论证;

(二)负责新建工程的勘察、设计招标、商务谈判、合同签订及方案设计、扩初设计、施工图设计委托;

(三)认真组织施工图纸预审,使设计方案尽可能完善,减少施工中的设计变更;

(四)及时办理工程建设项目规划许可方面的各项报建及环评手续;(五)加强施工过程中的技术指导,特别是设计变更方案的论证审核;(六)负责工程建设项目所需材料、构配件、设备技术参数的论证及

审核。

技术办依据立项批文和经批准的《可行性研究报告》或《项目申请报告》编制工程项目的勘察和方案设计委托书,并经总工程师审查后报基建部专题会议审定行文,方可作为方案设计招标的文件。根据项目的规模和申请报告批复文件中的招标核准意见确定招标方式,通过网上报名或邀标等方式拟定设计单位,严格审核设计单位资质并报总工程师审核后,按照规定的程序确定设计单位,特别重大的工程项目报分管校领导批准。设计招标的评标结果需上报学校或校长办公会议审批后以会议纪要形式发文执行落实。严格按规定工作程序办理施工过程的设计变更事项,任何环节和个人不得随意进行设计变更。此项工作由刘金才总工程师负责。

第十二条  校园建设规划与土地管理办公室

(一)负责校园建设规划的管理,合理使用学校的土地资源;

(二)加强土地巡视,发现占用学校土地的现象即使制止、报告;

(三)妥善解决土地纠纷和历史遗留的土地争议问题;

(四)负责校园管网的规划、新建、改扩建、维修方案的审批工作。

规划土地办严格按照学校土地管理办法落实工作,在解决土地纠纷和历史遗留的土地争议过程中,必须站在学校的立场上坚持寸土不让的原则解决问题,不得有任何损坏学校利益的行为。此项工作由刘宇舟副部长负责。

第十三条  投资管理办公室

(一)负责基建投资计划的管理,从源头开始控制投资;

(二)按规定的程序办理及审核工程款,审核工程决算;

(三)参与施工图纸会审、现场收方、隐蔽工程验收、工程变更、现场签证及工程竣工验收工作;

(四)认真按程序公开、公正、公平的原则进行工程建设项目所需材料、构配件、设备的市场调查,核定价格等工作。

投资办严格按校长办公会明确的项目建设规模、计划投资向教育部申请立项,在项目建设过程中严格按照教育部批准的投资计划执行,不得随意改变投资和建设规模。按照工程合同和形象进度按月向财务部申请基建工程拨款,实行多方会签制度,工程决算审定实行“三审”工作制。此项工作由刘宇舟副部长负责。

第十四条  项目管理办公室

(一)负责配合招投标管理中心完成新建工程的施工、监理、材料设备采购招标、商务谈判、合同起草工作;

(二)办理建设工程项目施工许可证;

(三)组织施工图纸会审和技术交底,制定并实施工程建设项目的质量、进度、投资控制的总目标;

(四)检查并督促监理单位严格按合同履行“三控制、两管理、一协调”的职责;

(五)坚持按图施工,严格按技术规范程序处理工程变更;

(六)严格工程及材料质量检查、工程阶段性验收和工程竣工验收,审核竣工资料,办理相关工程备案手续。

项目办严格按照基建工作程序管理施工现场,实行项目责任制。不得利用工作之便违反学校规定,不得私下请工程队为个人或他人装修房屋,更不得以各种理由向施工单位借钱要物,要以学校利益为重,依法依规深入现场进行管理,确保工程质量和建设施工过程合法与廉洁。此项工作由范玉祥副部长负责。

第十五条  武汉大学环境保护办公室

(一)对学校的环境保护工作实行统一监督管理,对破坏校内生态环境的行为及时制止、教育,造成严重环境污染的报上级环保部门依法处理;

(二)配合基建工程项目及时办理环境影响评价手续,严格执行环保工作的“三同时”制度;

(三)监督学校各污水处理站、环保设备的运行情况和锅炉排烟除尘降噪情况;

(四)加强对放射性污染源和有毒有害化学试剂的监督管理,监督各学院实验室严格按规定使用放射性和有毒有害化学试验材料,严格按规定处理放射性和有毒有害化学试验材料。

环保办严格履行环境保护监督管理职责,严格执法,以事实为以依据,以环保法为准绳,加强校园环境保护工作的巡查,防止一切污染事故的发生,一旦学校发生污染事故,必须维护学校的声誉和利益。此项工作由范玉祥副部长负责。

第十六条  武汉大学人民防空办公室

(一)负责学校人防设施的日常维护及使用管理,坚持“平战结合”管理原则,合理开发利用;

(二)加强对人防设施的监督管理,对不合理占用人防设施的现象及时制止,防止人防设施成为违法违纪现象的场所;

(三)配合基建工程项目及时办理人防手续。

人防办不得私自利用工作之便出租房屋和人防洞室,应严格按照学校和上级人防管理规定对人防设施进行管理。此项工作由范玉祥副部长负责。

第三章  考核与责任追究

  第十七条  基建管理部党总支部负责领导、组织对分管领导和各职能办公室执行党风廉政建设责任制情况的考核工作,并将贯彻落实党风廉政建设责任制的考核情况作为年度党风廉政建设自查总结的内容,作为评价干部、实施奖惩的重要依据。

第十八条   对领导干部违反党风廉政建设责任制规定实施办法的,要实事求是地查清事实、分清责任,按照学校的有关规定,报学校纪律检查委员会,给予组织处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

 

 

基建管理部

                        基建管理部党总支部

2009328


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [24976]
 · 基建部2009年工作总结 [23512]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20741]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19539]
 
 相关文章:

·没有相关文章