发表日期:2010年8月6日  共浏览12680 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

基建部2010年第1期工程简报

2010年第1期(总第15期)

 

 

编辑:武汉大学基建管理部                       2010810

 

       本期导读: 1化学大楼旧楼维修工程竣工   

                                               2教工活动中心工程结构验收合格

    3图书馆(总馆)扩建工程进展顺利 

   4工学部学生一、四食堂工程完成基础结构施工

                        5武汉大学崇阳基地MST雷达站工程项目竣工

                       6武汉大学110KV变电站工程竣工

  7武汉大学土地堂基地抽水蓄能电站工程进展

  8二期“改燃”工程暑假开始干管施工

                                               9平战结合  合理使用人防设施

   10纪念“6.5”世界环境日暨回收废旧电池启动仪式侧记

 

 

                 化学大楼旧楼维修工程竣工

原化学大楼老楼地处文理学部,是集教学、科研与管理功能于一体的综合性大楼,由化东楼、化南楼、化北楼组成,化东楼、南楼始建于上世纪50年代,70年代初投入使用,一直存在屋面漏水、上下水管道老化、实验室废水直接排放、通风设施老化等问题;化北楼原设计为教学楼,建于上世纪80年代,大部分改造为实验室,上下水管道、通风管道临时搭接或直接从外墙敷设,存在严重的消防隐患。

2005430日校长办公会决定对原化学大楼老楼进行维修改造,改造面积24000㎡,计划投资3000万元,改造工程由湖北长安建筑股份有限公司承建,湖北亚太建设监理公司监理。主体维修200938日正式开工, 201084竣工交付使用,室外工程820日竣工。

为了保证化学学院教学科研工作正常进行,确保710日全国大学生化学实验竞赛顺利开展,基建部多次召开专题会议,根据化学大楼旧楼改造工程的实际情况,周密安排,在保留水路、电路及部分房间无法腾空的情况下,努力做好事前告知和及时协调等相关工作,以保证安全为前提,见缝插针地安排人员施工,在化学学院的大力支持下,基建部施工管理人员克服了施工难度大、工程维修复杂等困难,对老楼进行结构加固、装饰,上下水改造,重建通风设施,强电增容改造,新建消防监控报警安防和网络系统,消除了安全和环境污染隐患。夏日炎炎,基建部一线同志战高温斗酷暑,始终坚守施工现场,确保了全国化学竞赛的顺利进行,解决了老楼周边滞水、道路破损及脏、乱、差的外部环境,使维修后的老楼焕然一新,同新建化学大楼在建筑风格上协调一致,安防和消防系统形成一个有机整体。(供稿:王馀华)

                   教工活动中心工程结构验收合格

武汉大学教工活动中心工程位于珞珈山南麓,建设用地大约呈长方形台地,被贯穿中部的挡土墙分为上下两块平整的土块,高差4米。总建筑面积为3986㎡,计划投资997万元。工程于20091228日破土动工,由武汉大学设计总院设计,湖北中瑞建筑有限责任公司承建, 湖北诚信建设项目管理有限公司监理。2010317日完成基础施工,514日完成主体工程的结构砼现浇, 201064日结构工程顺利通过专业主管部门验收。

教工活动中心地处文理学部中心位置,结构施工阶段正值春季雨水充沛时节,且有16㎡大跨度钢筋混凝土结构梁的现场浇灌,相对增加了建筑工程施工的难度。为处理好施工环境因素制约与正常推进工程建设进程之间的矛盾,现场项目部对结构施工过程认真研究,科学组织现场施工,合理安排施工进度,采取了白天非高峰人流时段进行施工作业的方式,最大限度地降低对来往人流交通的影响,减少对附近教职工正常生活的干扰,以安全文明的施工效果,按计划保质保量地完成了全部主体工程结构施工任务。(供稿:吴正松)

 

     图书馆(总馆)扩建工程进展顺利

 

图书馆(总馆)扩建工程位于珞珈山西麓,珞珈山广场东北侧,地处武汉大学主校区的中心区域,总建筑面积为35548㎡,计划投资10948万元。该工程由武汉大学设计研究总院设计,中天建设集团承建,武汉宏宇建设工程监理公司监理。工程于2009324日正式开工建设,20091218日完成结构封顶,该工程施工质量、现场管理成绩突出,20091028日武昌区建管站在图书馆扩建工程工地召开现场会观摩会,工地现场被评为武汉市施工质量、安全文明生产样板工地。

工程装饰装修部分已完成屋面琉璃瓦的铺贴、屋面保温、防水、细石砼、墙面砖的粘贴、内外墙的粉刷等工作,安装工程部分已完成空调风管、空调水管、消防栓水系统、室内强电等安装工作,截至目前该工程完成总工程量的70%。(供稿:刘峰)

     工学部学生一、四食堂工程完成基础结构施工

武汉大学工学部学生食堂位于工学部体育馆西侧,该项目总用地面积12460㎡,总建筑面积为9000 ㎡,计划投资1749万元。工程由上海尧舜建筑设计有限公司设计,武汉市傅友建设集团有限公司承建,武汉华胜工程建设科技有限公司监理。工程于2010410正式开工建设,现已完成5.4米层高的结构混凝土浇筑和正负零以下地下室等基础结构混凝土浇筑。

为了确保食堂今年竣工交付使用,在部领导的带领下,基建部现场施工管理人员充分利用暑假时间,战高温斗酷暑,加快施工进度,多次召开现场施工会议,及时解决各种技术难题,使工程按计划进行,75日完成了基础验收,预计201012月底竣工。该建筑主要功能是学生食堂和学生浴室,建成后将极大改善目前学生吃饭难、洗澡难的状况。(供稿:王馀华)

 

武汉大学崇阳基地MST雷达站工程项目竣工 

根据2008年第13次校长办公会议及2009年召开的“关于MST雷达站建设方案等相关问题的专题会议”决定,基建部承担MST雷达场的建设任务。工程建设地点在崇阳县白霓镇油市村,整个工程占地面积28024,其中雷达场占地面积为10000,雷达机房建筑面积150。该工程由武汉大学设计总院设计,崇阳县建设局双庆建筑工程公司承建,武汉大学设计总院监理公司监理,20101月正式动工建设,投资350万元。基建部施工管理人员克服施工工地远和当地各种建设困扰,想尽办法,终于在暑期完成了工程施工,88日竣工交付。

MST雷达场建成可用以观测中层-平流层-对流层的风场矢量、大气波动和湍流,是子午工程空间环境监测系统重点设备,建成运转后,除了能够满足子午工程建设科学目标要求外,利用所得观测数据还可以直接为气象业务服务,改善3-6小时天气预报质量,也可以为国防以及航空航天领域服务。(供稿:张智力  孙佑生)

武汉大学110KV变电站工程竣工 

110KV变电站工程位于武汉大学化学大楼西南角,该工程由武汉大学出地,湖北省电力公司出资承建。20098月底由武汉供电公司正式开工建设。变电站占地面积1500㎡,200912月完成主体结构封顶,20107月完成设备安装。待校内开闭所供电设施配套改造工程完成后即可投入使用。11万伏变电站工程和校内供电配套改造工程投入使用后将彻底改善我校教学科研和师生员工工作、学习和生活用电紧张的状况。(供稿:王余华)

 

        武汉大学土地堂基地抽水蓄能电站工程进展情况

水利电力学院抽水蓄能电站实验基地的建设地点在江夏区土地堂乡,该工程属于“211工程”三期重点建设项目,工程总建筑面积3926.43 m²,计划投资471万元。工程由武汉大学设计总院设计,徐州钢结构公司承建,武汉大学设计总院监理公司监理 。工程于20106月正式开工建设,暑期完成了基础开挖,目前正在进行红线内高压线迁移工作。(供稿:张智力  孙佑生)

  二期“改燃”工程暑期开始干管施工

二期“改燃”工程是武昌区环保局重点督办项目,也是学校实施节能减排、进一步提升学生生活设施条件的重要举措,规划方案已经学校多次研究并批准,根据武昌区环保局下达的通知要求并结合学校的实际情况,计划于20102011两年内完成二期“改燃”任务。由于二期“改燃”工程时间紧、任务重,基建部派专人办理主干管施工图设计及报装手续,为减少工程施工对师生生活和学习造成的影响,基建部充分利用暑假时间开始室外主干管施工,预计年内完成干管施工任务。(供稿:杨卫红)

 

  平战结合   合理使用人防设施

武汉大学现有人防工程30个,总建筑面积43192㎡;其中校本部18个,建筑面积为30095 ㎡;附属医院人防工程12个,建筑面积13097。学校现有防空警报器4台,均与武汉市人民防空警报系统无线专用网联网,每年“10.25”为防空防灾警报试鸣日。

2000年珞珈山人防坑道南北主干道贯通并正式投入使用,学校累计投入资金260万元。维护已建人防工程7540㎡。学校投入资金50余万元,对珞珈山人防坑道、工学部一号教学楼等防空地下室进行了全面维修,现已有4个学院利用人防工程建立了实验室。新建人防工程12498㎡,投入资金2700余万元。在人防工程的利用方面,有3个人防工程用于教学和科研工作,2个人防工程用于师生员工的上下班通道和停车用场,2个人防工程用于对外出租经营,人防工程的利用,为教学和科研提供有利的场所,缓解了目前学校资金及用房紧缺的矛盾,发挥了人防工程的战备和社会效益。(供稿:刘英)

 

   纪念“6.5”世界环境日暨回收废旧电池启动仪式侧记

201065日上午,武大环保办公室联合绿舟环保协会和学生会权益部,在桂园风雨操场举办了纪念“6.5世界环境日暨回收废旧电池启动仪式活动。武大学生代表环保志愿者宣读“绿色行动  绿色家园—废旧电池回收倡议书”,呼吁为人类的明天,让环保走进我们的生活,让电池回收成为新世纪一种潮流和时尚,更成为我们的文明和教养。活动结束后由武汉格林美资源循环有限公司将学校办公楼、教学楼、各宿舍楼100个废旧电池回收箱中的电池进行了回收。活动中发放环保宣传资料300,环保袋200个。

65是世界环境日,今年中国的主题是“低碳减排-绿色生活”,举办回收废旧电池启动仪式是对践行“绿色生活”的最好诠释。通过废旧电池回收启动仪式宣传活动,大家不仅懂得了废弃电器电子产品中含有铜、铝、铁等宝贵资源,同时废旧电池内还含有大量的重金属及废酸、废碱等电解质溶液。随意丢弃会破坏水源,侵蚀庄稼土地,导致疾病,对环境和人身健康造成严重威胁。我们深感环境保护的重要性和紧迫性,相信通过大家的共同努力,环境保护工作一定能取得实效。(供稿:熊春华)

 

 

 


上一篇:武汉大学教工活动中心工程开工建设
下一篇:合校十周年基本建设主要成就(基建部2010年第2期工程简报)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章