发表日期:2009年12月31日  共浏览23566 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

基建部2009年工作总结

    2009年基建管理部工作总结

 

2009年基建部全体干部职工认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,认真开展学习实践科学发展观活动,严格执行学校下达的各项工作任务和2009年基建工作计划,始终以抓好工程质量和党风廉政建设为中心,分工合作,齐心协力,克服各种困难,较好地完成了各项工作,现将一年来的基建工作总结如下:

一、取得的主要成绩

(一)按时完成了2009年投资计划调整和2010年投资建议计划编制上报工作。

2009年基建投资项目11项,计划总投资7258万元,其中中央预算内投资1820万元,学校自筹和地方共建5438万元。

(二)竣工3项工程,共计建筑面积41272平方米。

1200911月完成计算机科学大楼全部工程建设并交付使用。计算机科学大楼总建筑面积41272,该建设项目受“709”所搬迁问题制约,工程分二期进行建设,一期工程于20063月开工,20088月完成;二期工程于200812月开工,20097月完成;室外工程于200810月开工,20098月完成。计算机科学大楼是我校有史以来建筑面积最大的一项单体工程,使用功能齐全,包括高低配电、消防报警、计算机网络、安防、空调、地下车库通风排烟系统等,是集教学、科研与行政管理、办公用房功能于一体的综合性大楼。

计算机科学大楼的室外工程,也是我校有史以来最大的一项综合性室外工程,占地面积33000计算机科学大楼交付使用后,不仅有力地提升了我校计算机学科的硬件设施,也成为我校又一项标志性建筑,为校园增加了一处亮丽的景观。

2、完成医学部、信息学部天然气1897户天然气入户工程。为了完成信息学部和医学部天然气入户的“民心工程”,部领导多次召开职能部门协调会,组织项目办人员挨家逐户仔细登记,耐心回答住户提问,安排专人办理报建手续。在实际施工中根据旧房多、户型杂、楼房层数低、占地面积大、地上地下障碍物多、道路开挖面积大等复杂因素及时调整施工方案,克服寒冷天气的困难,不分节假日,一线同志始终坚守施工现场。为了让教职工过年时能用上天然气,督促并配合施工方进户挂表、打压、测试,并多次到天然气公司客户服务部对我校用户进行电子档案编号,终于在2009年年初全部竣工。天然气入户工程改善了校园环境和住宅区内生活环境,进一步提高了教职工的生活质量,是一件惠及千家万户的民心工程,多次受到学校领导的表扬和教职工的好评。

3、完成生科院花山基地种子烤挂室和田间网室的建设,已竣工交付使用。

(三)5项在建工程按计划进行

1、图书馆(总馆)扩建工程于2009年初全面开工建设,1222日已完成结构封顶,进入装饰材料、设备的组织与招标阶段。

2、化学大楼维修改造工程于20093月全面启动,已完成南楼、东楼的穿衣戴帽及室内的通风管道、上下水管道、强电、消防、安防的改造施工并交付使用,北楼的维修改造维修工程正在进行之中。

3、教工活动中心工程于1228日正式动工建设,目前正在进行基础和护坡施工。

4、崇阳基地雷达站工程于121日正式动工建设,目前正在进行基础施工。

5、江夏区土地堂抽水蓄能电站实验场于1225日完成招标,即将动工建设。

(四)坚持文明施工,保证了生产安全和治安消防安全。

我部一向重视文明施工,根据施工组织设计,对施工现场进行合理布局,使场内的材料堆放整齐,工地出入口道路硬化、便利,保持整洁卫生,实行全封闭式管理,注意围墙的美化,使施工现场较好地与周边环境相融合。2009年武汉大学图书馆(总馆)扩建工程建设工地被评为武汉市文明样板工地,1028日上午,武昌区建管站在武汉大学图书馆(总馆)扩建工程现场召开建筑工程质量、安全、文明施工现场观摩会,建设单位、施工单位与监理单位的300多人参加了会议。省、市、区建管站领导及与会人员对图书馆(总馆)扩建工程的现场管理给予了高度评价,认为现场管理规范有序,施工质量控制良好、进展顺利,安全生产措施落实到位,美丽的设计蓝图正逐步变成现实,一座现代化的图书馆大楼已初展英姿。

文明施工与安全生产是密切相关的,在坚持文明生产的同时,也保证了各工地的施工安全、治安消防安全和饮食安全。

基建部的安全工作点多面广,除了各工地以外,还有材料仓库和办公楼。为了保证安全,不仅采取了严密的防范措施,而且每次节假日之前都进行严格的检查,发现不安全的因素,及时整改,定期检查、维护防盗消防器材,保证随时处于良好的运行状态。由于思想重视,措施得力,保证了材料仓库和办公楼的治安消防安全。

(五)全面完成“709”所搬迁工作

709”所位于杨家湾教学科研区,占用土地19.65亩,建有房屋8542.4220053月学校决定全面启动“709”所整体搬迁工作,学校党政领导高度重视该项工作,主要领导和分管此项工作的领导多次到“709”所的上级主管部门进行谈判和沟通。基建部为此项工作成立专班,建立同“709”所每周进行工作沟通的工作机制,8次到北京中国舰船研究院进行工作洽谈,4次邀请舰船研究院领导来校谈判和解决搬迁过程中的问题。经过各方不懈的努力工作,双方终于在2008年初达成共识,于2008920日在我校行政大楼第一会议室签订了“709”所整体搬迁出武汉大学的协议。20091120日完成整体搬迁工作,历时多年的“709”所整体搬迁和土地收回工作终于划上了圆满句号。

(六)完成15项方案设计和报建工作

 1完成计算机科学大楼二期工程的用地许可、施工图审批及施工收尾阶段的技术协调管理工作。

2、完成化学大楼维修改造工程东大厅装饰设计方案、施工图设计及设计变更工作。

 3完成图书馆(总馆)扩建工程的拆迁、垃圾处理报审、防雷方案、施工图审批和规划许可证工作。

 4、完成工学部学生一、四食堂施工图设计、施工图预审、用地规划许可证、用地证书、消防、绿化、人防、拆迁手续以及地勘报告备案、抗震审查备案、防雷方案的审批等工作。

5、完成教工活动中心多轮方案、施工图设计和图纸预审工作,取得了工程规划许可证和用地规划许可证、用地证书,办理了消防、固体垃圾处理、人防、绿化、地勘、抗震报告、红线定位册、防雷、放线等审批手续。

    6、完成生科院花山基地教师生活用房及实验室工程施工图设计。

7、完成崇阳MST雷达站工程多轮方案、施工图设计及图纸预审工作。

8、完成土地堂抽水蓄能电站实验场工程方案、扩初设计、施工图设计和工程的规划建筑设计方案、施工图、消防、地形测量、防雷等审批工作。

9、完成铁疗小区规划竞赛的评审工作,为进一步的规划设计提供了参考意见。

10、完成物理楼扩建工程两轮方案初步设计和《可行性研究报告》编制工作。

11、积极配合供电公司完成11万伏变电站相关的报建手续和建设过程中的技术协调工作。

12、进行了两轮枫园教学楼方案初步设计工作,目前方案设计还在进行中。

13、进行了校园电网改造规划设计前的相关准备工作。

    14、完成“二期改燃工程”方案设计的前期准备工作。

15、进行了工学部、信息学部图书馆装修改造、医学部转压站、学生一、四食堂区域改造、文理学部下九区教师周转房等工程的前期调研、选址工作。

(七)按时完成预决算审核、工程档案归档及材料管理工作。

 1、完成崇阳基地MST雷达站、花山基地、工学部一、四食堂的预算审核工作。完成化学大楼扩建弱电工程等30个分项工程的决算审核工作,共计审核金额840万元,审减金额约70万元。

2、办理了力学实验中心、附属中学高中部、信息学部一食堂、一期改燃工程、校医院废水处理等5项工程的固定资产交付,共交付房屋面积30967,固定资产5171万元。

3、根据工程建设需要及时办理在建工程图纸、资料的收集、发放工作,完成竣工工程档案归档,共计整理档案97盒,按时完成基建投资各类统计报表的编制上报工作。

4、及时完成计算机大楼、化学大楼扩建等在建工程变更新增材料的价格核定和市场行情调研咨询工作,2009年共完成材料核价40项。严格仓库材料进出库及安全管理,确保仓库的安全运行。

(八)认真履行校园管理职能

1、完成了珞珈山邮局整体搬迁和房屋拆除补偿工作,为图书馆(总馆)扩建工程的顺利开工创造了条件。

2、完成了工学部幼儿园与水生所相邻边界围墙护坡支撑方案论证和围墙恢复工作,保证了校园边界土地的安全。

3、完成了崇阳基地MST雷达站5亩建设用地的租借及租用合同的签订工作。

4、参与了学校有线电视数字化网络路由现场的勘察和方案的审定工作。

5、完成了人防洞口临时居住的外来人员搬迁工作,保障了教工活动中心工程的顺利开工。

6、加强土地档案管理,保证历史资料的完整性。

7规范施工单位临时用地的管理工作,及时签订《武汉大学项目建设临时设施场地使用协议书》,保护学校的土地资源,防止无序使用。

8、加强校外基地的管理,确保了学校资产安全。

(九)完成了各项环保工作

    1、 根据学校“关于遗留废弃化学试剂清查处理”会议的精神,对学校7个单位集中存放的遗留废弃化学试剂、剧毒品和易燃易爆药品进行核查。委托具有环保资质的洪山环保局废弃物交换中心站进行处理,共清理废弃化学药品11.8吨,其中剧毒药品100公斤,易燃易爆药品100公斤,氯气钢瓶5个,氮气瓶2个,放射性同位素200公斤。还处理709所遗留的废弃化学药品610公斤,为学校及相关单位消除了环境污染隐患。

    2、根据学校的“改燃”工作计划,积极向上级环保局申报改燃资金的补贴为学校争取到100万元的补贴。

  3、努力做好校园大气、污水排放的监察和检测工作。区环保局今年对学校的7台锅炉、校医院污水站、校园的管网排污口都进行了检测,检测指标均100%达到国家排放标准。今年还全面清理了校园废旧电池回收箱里的废旧电池。

 4、加强环保宣传工作,结合今年65日世界环境日:“你的星球需要你,联合起来应对气候变化”的主题,与学校绿洲环保协会的学生联合举办环保宣传专栏,在信息学部进行了广泛宣传,在校报上刊登环保宣传文章,努力提高师生员工的环境保护意识。

5、协助学校科技部续办“武器装备科研生产许可证”及 环保审批手续,在专家对学校评估过程的中提供了学校大气、废水环境监测报告以及环保规章制度,顺利通过了专家的审查。

(十)合理利用、管理人防设施

1、根据“平战结合”的要求和学校人防设施的现状,对全校20多个人防工程进行分类并实行分类管理,对有偿使用和附属单位人防工程严格按照谁使用谁负责维护的管理原则进行管理;对闲置有利用价值的人防工程有计划地进行维修,有效利用。2009年对珞珈山隧道的2条东西向通道进行了电路改造和清理,改善了洞内环境,8月测绘学院在珞珈山隧道建立了“武汉大学地震大地测量实验站”,9月物理学院在珞珈山隧道建立了“弱磁场试验室”,为教学科研提供了便利条件,发挥了人防工程的利用价值和社会、经济效益。

2、利用1025日的防空防灾报警试鸣日,进行人防知识宣传教育,增强师生员工的人防意识。2009年警报鸣响率、覆盖率及统控率均达100%。

3、完成了教工活动中心、工学部学生一、四食堂、江夏抽水蓄能电站实验场等在建工程的人防手续报批报建工作。

(十一)较好地完成了学习实践科学发展观活动

严格按照学校和机关与直属单位党委的要求,认真学习二本书,积极开展专题调研,联系实际进行分析检查,针对重点问题和突出问题进行整改落实。在基建部全体干部职工的共同努力下,较好地落实了学校给基建部下达的整改目标和任务。

学校的整改计划共有15项任务,其中基建部负责的有8 项:

1、计算机科学大楼;

2、信息学部和医学部教工住宅区燃气入户工程;

3、图书馆(总馆)扩建工程;

4、化学大楼老楼维修改造工程;

5、杨家湾110KV变电站工程;

6、教职工活动中心工程;

7、工学部学生一、四食堂工程;

8、工学部一号楼电梯改造工程。

我部已经落实到位的有7项,其中第12项已竣工交付使用,第34567项按计划开工建设,完成或提前完成整改计划施工进度,第8项正在调研论证中。上述工作受到校领导和教职工的一致好评。

(十二)重视宣传工作

基建部的网页20094月以前一直挂原后勤党委网络服务器,后来转到后勤集团。4月下旬后勤集团网络服务器硬盘损坏,部里的网页不能用了。为了配合学习实践科学发展观活动的开展,也为了师生员工和社会各界能及时了解我校的基建工作,部里立即着手网页的重建工作,尽快地恢复了网页。新网页比原网页设计的更加科学、新颖,对上面的信息都可以发表评论,增加了群众的参与性和互动性。

(十三)依法建设,规范管理,落实党风廉政建设责任制

1、严格执行国家的建设法规,严格办理各项建设手续,注重前期工作,从可研报告开始投资控制,有效降低了工程造价,每项工程投资都控制在计划内。

2、坚持以抓好工程质量为中心开展基建管理工作,抓住工作的核心与关键,领导班子团结一致,重大问题集体研究,主要领导把握全局,形成了科学的管理运行机制,较好地完成了各项基建工作,保证了工程质量。

3、重视干部职工的日常养成教育,认真落实党风廉政建设责任制,完善监督机制,规范管理,有效地预防了违法乱纪和职务犯罪现象的发生。

4、不断健全规章制度,用制度管人管事,形成了一套科学的管理和监督运行机制,保证了基建管理部的各项工作顺利进行。

二、存在的问题

2009年我部的基建管理工作取得了较好的成绩,但也存在如下不足,需在新的一年里加以改进和注意:

(一)工作有布置、有分工,但还是经常出现落实不到位和工作相互脱节的现象。领导干部和全体职工需进一步转变工作作风,按职责分工深入实际工作,深入到第一线抓好工作的落实,进一步提高全体职工的整体素质,努力提高工作能力和工作效率。

(二)部分人员工作量不饱满,迟到早退现象时有发生,劳动纪律观念需进一步加强。

(三)对规章制度的执行和落实还需进一步加强检查与监督,发现不按规章制度办事的现象要及时纠正。

(四)进一步做好信息宣传工作,要使学校的宣传部门认识到基建工作是直接为教学科研服务的,每一个工程项目都与学校的事业发展和教学科研密切相关。

三、明年的工作思路

明年的基建任务仍然比较繁重,为了完成好各项工作,我部必须保持和发扬优良传统,坚持行之有效的作法和措施,抓好各项工作的落实。

()严格按2010年基建投资计划和学校下达的工作任务,抓好以下工程项目的建设:

1、完成好图书馆(总馆)扩建工程建设,确保2010年底竣工交付使用。

2、完成化学大楼北楼维修改造工程建设,确保2010年竣工交付使用。

3、完成教工活动中心工程建设,力争20109月竣工交付使用。

4、完成崇阳基地MST雷达站工程建设,2010年竣工交付使用。

5、完成土地堂抽水蓄能电站实验场的工程建设,2010年竣工交付使用。

6、配合供电公司完成11万伏变电站工程建设,做好校园供电网络的对接工作。

7、力争枫园教学楼工程动工建设。

8、力争物理楼扩建工程动工建设。

9、做好“二期改燃”工程建设。

10、完成花山基地全部工程建设。

(二)坚持以党风廉政建设为中心,抓好党务工作和思想政治工作,预防违法乱纪和职务犯罪现象的发生。

(三)坚持以工程质量为中心,抓好基建管理工作,保证工程质量,规范管理,依法建设。

(四)继续抓好前期工作和技术管理,优化设计方案,减少工程变更。

(五)继续抓好投资管理,认真制定、严格落实基建投资计划,从可研报告开始就控制好工程造价,降低建设成本。

(六)继续抓好现场管理,把好材料设备关口,落实施工规范。分管施工和技术工作的部领导要深入到现场检查工程进度和质量,发现问题及时研究解决。领导干部要进一步转变作风,深入到工作第一线,指导和带领有关工作人员做好工作,把各项基建管理工作做得更好。

(七)继续做好综合治安与消防工作。

 

 

基建管理部

20091220

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25070]
 · 基建部2009年工作总结 [23566]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20775]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19585]
 
 相关文章:

·没有相关文章