发表日期:2009年11月5日  共浏览4574 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

基建部2009年第三期工程简报

2009年第3期(总第14期)

 

 

编辑:武汉大学基建管理部                       20091030

 

本期导读:基建管理部工作职责与工作管理程序    计算机科学大楼工程竣工交付使用    图书馆(总馆)扩建工程质量、安全、文明施工现场观摩会      11万伏变电站工程将于12月完成结构封顶    中国船舶重工集团公司第七研究院第九四研究室搬迁进展顺利

 

 

做好规章制度清理工作   明确基建管理部主要工作职责

 

学校930日下发了关于开展规章制度清理工作的通知,我部领导高度重视,召开会议布置工作,按照学校规定对基建部规章制度进行了清查。我部2000年底制定了《基建管理部工作职责》,2004年底学校进行了大规模的内设机构改革,成立了发展规划与学科建设办公室和学校招标与采购中心,为配合学校的机构改革,基建管理部重新设置了内设机构,20051月对《基建管理部工作职责》进行了修改。基建管理部工作职责是:

一、武汉大学基建管理部负责国家投资和学校投资的建筑工程项目。学校对外联合开发、校内建筑物和宿舍维修改造以及自筹经费建设学生宿舍的工作由其他职能部门负责。

二、基建工程项目招标工作由学校采购与招投标管理中心负责,基建部配合学校采购与招投标管理中心依法对工程建设项目的施工、监理、材料设备采购进行招标、商务谈判及合同起草工作。

三、基建部按时审核、报告工程进度,配合学校财务部做好工程款拨付工作。

四、基建部认真贯彻执行国家及省市关于基本建设与土地规划管理的法律、法规和方针政策,严格按照基本建设程序和规范进行工作。

五、参与编制学校事业发展总体规划,制定并实施校园建设总体规划和学校年度基本建设投资计划。

六、科学规划、严格管理、合理使用学校的土地资源。加强土地巡视,及时制止、报告,妥善解决占用学校土地的现象和土地纠纷以及历史遗留的土地争议问题。

七、根据学校下达给基建部的工程建设任务,负责项目的立项申请、可行性研究,上报教育部审批后提出设计方案,进行初步设计,经校长办公会议审议通过后,报市规划局审批并办理相关的报建和质监手续,依法建设。

八、依法对工程建设项目的勘察、设计进行招标、商务谈判,签订相关的合同。

九、严格工程质量管理,按国家及省市的建设规范、标准及《基建管理部工程项目技术管理办法》进行材料设备的检验、检测、工程变更和竣工验收。严格现场签证,按合同控制工程造价和进度。按城建档案工作规范和《基建管理部工程档案归档范围》的规定及时收集归档材料,及时整理、立卷,并按《基建管理部工程档案管理办法》做好档案管理工作。

十、贯彻勤俭办事业的方针,严格工程建设项目预算复核、结算审计和工程决算,按要求向有关部门编报基本建设统计报表。(供稿:徐莉)

 

计算机科学大楼工程竣工交付使用

2009813武昌区建管站、施工、监理、勘察等单位和相关技术管理人员对计算机科学大楼进行检测竣工验收。通过对工程实地考察、工程档案资料抽查、工程设备运行检查测试,该工程验收合格,达到交付使用的条件。

20091016在计算机科学大楼现场进行交付验收,基建部召集后勤保障部、国资办、保卫部、设备处、计算机科学学院、体育部、软件工程国家重点实验室、计算中心、电子信息学院、图书馆、教务部等单位负责人和计算机科学大楼物业管理公司相关人员按照工程实物移交的具体方案,分组对计算机科学大楼土建、水电、消防和安防、空调和其他设备进行了验收,各方负责人在基建工程移交验收单上签字。计算机科学大楼工程全部通过验收并交付使用。

计算机科学大楼工程,地处文理学部,占地面积7790㎡,建筑面积41272㎡,其中地上建筑面积35028.1,人防地下室面积(兼停车场)4003㎡,其他为非人防地下室面积,建筑层数28层,建筑高度38.5,框架结构,是集教学、科研与管理功能于一体的综合性大楼,也是我校有史以来体量最大的一项基建工程。

由于“709”所未及时搬迁的原因,计算机科学大楼工程分二期进行建设。20061月进行施工和监理招标,施工单位是中天建设集团公司、监理单位是华胜监理有限公司,一期工程于20063月开工建设,20088月完成。二期工程于200812月开工建设,20097月完工。室外工程于200810月开工,20098月完工。工程设施完善、性能先进,配置消防报警、计算机网络、安防、部分集中空调、高低配电、地下车库通风排烟等系统。

计算机科学大楼该大楼的室外工程,占地面积33000,建设投资327万元。包括广场、道路、园林绿化、停车场、给排水及雨水收集系统。其中道路系统按城市二级道路标准设计,主幅道宽8,道路双侧设23.5宽的人行道;雨水收集系统汇集了西区建设范围及附近区域的全部地表水,联网并入茶港市政箱函,较好地解决了西区地势低洼,地表水无序排放的状况;园林绿化根据实际情况,设高、中、低3个层次的绿化布局,与主体工程相衬托。

计算机科学大楼建设历时3年,在学校党委和行政的领导和关心下,基建部全体职工克服重重困难,圆满完成了计算机科学大楼工程。在酷暑期间,分管校领导亲自到工地检查工作,询问工程建设情况,慰问战斗在一线的施工人员。工程竣工后,校领导高度重视计算机大楼的移交和分配工作,多次召开协调会议专题研究计算机大楼移交工作,解决入住和搬迁的有关问题。该工程交付使用后,将有效地缓解院系用房不足的状况,改善我校理科学科建设和教学科研条件,为武汉大学的跨越式发展提供有力的硬件保证。(供稿:吴正松)


武汉大学计算机科学大楼     吴光贤 摄影

武汉大学图书馆扩建工程质量、安全、文明施工现场观摩会

20091028上午,在武汉大学图书馆(总馆)扩建工程现场举行了武昌区建筑工程质量、安全、文明施工现场观摩会。

会议由武昌区建设局副局长、区建管站站长王水泉主持,武汉大学副校长黄泰岩、校长助理基建部长刘家旭、省建管局副局长张晓曦、市建管站副主任曹力新、武昌区人大副主任刘有守、武昌区建设局局长周旗福、及武昌区各建筑工地负责人和相关技术人员约300人参加观摩会。

首先由黄泰岩副校长致欢迎辞并向与会领导和参观人员介绍了武汉大学图书馆悠久的历史和图书馆扩建工程自方案论证到目前施工建设的工作情况,阐明学校一贯坚持“百年大计,质量第一”的建设方针。同时黄泰岩副校长代表学校向设计、施工、监理及其他参与、关心和支持工程建设的相关部门和单位表示衷心的感谢!施工单位中天建设集团第六建设公司副总经理周振华与监理单位总监丁俊明向大会作图书馆工程建设经验交流,从图书馆工程概况、特点、难点、全过程控制质量、安全生产、文明施工管理、环境保护管理及以人为本等施工现场管理情况作了详细回报。省市区建管站领导分别发言并对武汉大学图书馆扩建工程建设的管理给予了高度评价。

会后,大家通过现场观摩,实地查看,相互交流,充分肯定了图书馆现场管理规范有序,施工质量控制良好,温馨的人文关怀标识牌及安全生产和文明施工各项措施落实到位,施工进展顺利,美丽的设计蓝图正逐步变成现实,一座现代化的图书馆大楼已初展英姿,201010月将迎来大楼的胜利竣工!(供稿:徐 莉)

 


校领导、省市建管站领导在图书馆扩建工程质量、安全、文明施工现场观摩会上发言  

 吴光贤摄影

 

11万伏变电站工程将于12月完成结构封顶

11万伏变电站工程于20098月底由武汉供电公司正式开工建设。变电站占地面积1500平方米,目前已完成地下一层600平方米和地上1500平方米的主体结构工程,预计12月完成主体结构封顶,20105月进入设备安装。待校内供电设施配套改造工程完成后,即可投入使用。11万伏变电站工程和校内供电配套改造工程投入使用后将彻底改善我校教学科研和师生员工工作、学习和生活用电紧张的状况。(供稿:王余华)

 

中国船舶重工集团公司第七研究院第九四研究室搬迁进展顺利

  中国船舶重工集团第七研究院第九四研究室原称709”所,其前身是上世纪60年代初由武汉大学与中国科学院在武汉大学校园内合建的数学研究所,占地19.65亩。 

709”所位于我校杨家湾计算机科学大楼建设用地内,为了完成计算机科学大楼工程的建设任务,“709”所整体搬迁工作必须同步进行。2008920下午,武汉大学与中国船舶重工集团公司第七研究院武汉科技开发中心在学校行政楼一会议室举行中国船舶重工集团公司第七研究院第九四研究室整体迁出武汉大学协议签字仪式。

根据搬迁协议,搬迁任务分两期完成。为确保计算机大楼二期工程如期开工建设,基建部在克服重重困难的基础上抓紧与中国船舰研究院武汉科技开发中心的联系与勾通。在200811月拆除了“原九四室”大部分房屋,根据双方达成的移交共识,20093月拆除了影响计算机大楼二期工程建设的烟囱和部分房屋,并对移交范围内存放的化学品进行了妥善处理,20097月按照协议规定的地点范围构筑了施工围墙, 713日顺利接管了九四室应交的地块,为计算机大楼的顺利竣工创造了条件,目前正在抓紧办理二期搬迁的收尾工作。(供 !E ="FONT-SIZE: 12pt">

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上一篇:武汉大学计算机科学大楼竣工交付使用
下一篇:工作信息:武汉大学完成“709”所土地房屋回收工作


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章