发表日期:2009年6月24日  共浏览25071 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

基建部反腐倡廉工作自查报告

基建部反腐倡廉工作自查报告

 

按照学校《关于开展反腐倡廉建设情况自查工作的通知》要求,为贯彻落实中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,我部对几年来反腐倡廉工作进行了回顾与自查,现将自查情况报告如下:

一、   以党风廉政建设为中心,抓好党务和思想政治工作,有效地预

防了违法乱纪和职务犯罪现象的发生。

党总支的工作要想取得成效,必须抓住基建工作的特点,紧密配合基建部的中心工作,有针对性地开展工作。基建工作的特点一是花钱多,小工程上百万,大工程上亿,是学校的用钱大户;二是高校基建领域已成为发生贪污受贿和职务犯罪的重灾区。针对这样的特点,党总支始终把党风廉政建设作为党务工作和思想政治工作的中心环节来抓,教育干部职工廉洁自律,自觉维护学校权益;加强领导班子建设,领导干部率先垂范、以身作则,要求职工做到的,自己首先做到;加强制度建设与创新;坚持按程序开展基建工作,避免随意性,规范管理,依法建设。

由于坚持了以党风廉政建设为中心,基建部多年来没有发生过违法乱纪和职务犯罪现象,这是党总支工作的一项重大成果,取得这个成果不是偶然的,是通过艰苦细致的工作抓出来的。

(一)重视日常养成教育。

预防违法犯罪的源头在哪里?我们认为不是在某个工作程序上,也不是在某个工作环节中,而是在思想觉悟上,只有在灵魂深处安装上反腐倡廉的杀毒软件,认识到贪污受贿行为不仅害单位、害学校,更害自己、害家庭、害子女。有了这样的认识,才能抵制住形形色色的诱惑,自觉地在各项工程和各项管理工作中坚持原则,秉公办事。

因此,党风廉政建设、预防职务犯罪是党总支和行政常抓不懈的工作,不论大会小会,不论党务工作会议,还是行政工作会议,都经常强调这个问题,其他高校出了问题,也及时通报,做为反面教材,引以为诫。通过各种途径的教育,使大家时时、事事想到这个问题,养成好的习惯,做到警钟长鸣,从思想和工作作风上筑起预防违法犯罪的钢铁长城。

(二)落实党风廉政建设责任制。

党总支制定了《基建部落实党风廉政建设责任制施实办法》和《基建部党风廉政建设规定》,责任落实到人,对下一级抓一级,对上一级向一级负责,出了问题,不仅当事人负责,领导也要负责。每一级领导,每一位干部职工都要保证自己分管的那一部分工作,依法依规、保质保量地完成好,只能站在学校的立场上,维护学校的合法权益,不能谋取个人私利。在每年的暑期工作研讨会和年底党风廉政建设民主生活会上,都要对照检查,互相提醒,既是敲警钟,也是进行思想教育。

(三)与时俱进,加强制度建设与创新。

合校后,在原来4校基建工作规章制度的基础上,结合新的管理模式,制定、整理出30多项行之有效的规章制度,印制成《基建管理部规章制度汇编》,约10万字。2004年底学校进行了大规模的内设机构改革,基建部结合工作实际又陆续出台了《基本建设管理办法》、《基建部工程项目管理规程》、《基建部行政工作规则》、《基建部工程项目投资管理办法》、《基建部工程项目程序管理规定》、《基建部工程项目施工管理办法》、《基建部工程项目技术管理办法》、《武汉大学环境保护管理办法》、《武汉大学校园管网规划与建设管理暂行办法》、《武汉大学校园土地管理办法》、《武汉大学环境污染事故应急预案》等11项规章制度。结合内设机构改革,及时修改了原有的《基建部工作职责》、《基建部工程档案管理办法》和《基建部工程档案归档范围》。200634月组织副主任以上干部对上述规章制度进行了讨论修改,6月把新出台、修改较多的规章制度和学校有关基建工作的规章制度汇编成《基建部规章制度汇编(二)》,共计12万字,印发给干部职工人手一册,在工作中学习贯彻。

这些规章制度不仅规范了基建管理工作,依法行政,依法建设,同时也在制度上筑起了反腐倡廉的防火墙,防止了违法违纪现象的发生。

(四)完善监督机制。

基建管理工作的监督机制分为5个层次:

1、部内的专业与行政监督。包括造价审核、工程变更审核、隐蔽工程验收、工作量验收和各种合同、文件的层层把关审批。

2、部门之间的监督。包括招标、队伍考察、商务谈判、隐蔽工程验收、工程变更等与工程投资相关的工作,都请审计、财务、招投标中心等部门参与,工程结算必须按审计报告进行。

3、领导监督。包括投资计划、建设标准、选择入围的设计与施工单位、方案评审、确定招标结果等重大事项必须报分管校领导或校长办公会、校党委常委会批准后才能执行。

4、武汉市规划、建管、消防、人防、环保、绿化、质监等行业主管部门的审查和执法监督。

5、国家投资主管部门的检查监督。国家教育部、建设部、财政部和审计署对国拨资金建设项目和重大投资项目要反复检查审计,基建主要负责人离任时要接受学校的干部离任审计。

由于监督机制健全,发现问题及时纠正,使基建工作的投资、质量、效益、手续都得到了很好的控制与保证。

(五)把治理商业贿赂作为党风廉政建设的一项重要内容。

20067月至9月学校进行了治理商业贿赂专项工作,我部按照学校的安排分3个阶段完成了这项工作,并提出了“把治理商业贿赂与反腐倡廉有机地结合在一起,作为党风廉政建设责任制重要内容”的措施。2007年和2008年,我部坚持了这一做法,不仅把治理商业贿赂工作落到了实处,也对党风廉政建设责任制的落实起到了很好的促进作用。

(六)把勤政作为党风廉政建设的一项重要内容。

端正党风、廉洁从政,不仅要预防违法乱纪和职务犯罪,还要勤政。勤政不是勤于开会,而是勤于动脑,勤于深入工作第一线和施工现场,发现问题,解决问题,真抓实干,抓出实效,把布置的工作落实到位。

二、以工程质量为中心,抓好基建管理工作,保证了基建工程的质量,降低了工程造价。

基建部的工作重点是围绕学校的中心工作进行的,经常有变化,如合校的头两年是制定校园建设总体规划和整合在建工程,20032004年是文科区和重点工程建设,20052006年是创优迎评工程建设,但基建管理工作的中心是始终不变的,那就是抓好工程质量。这里所说的工程质量包括以下6个方面的内容:

(一)选址和方案设计合理;

(二)选用材料设备质量符合设计标准和使用功能要求;

(三)造价合理,投资效益和社会效益好;

(四)建设程序符合国家建设法规和规范要求;

(五)配套设施完善,便于使用;

(六)报建手续、竣工资料和移交手续完备。

由于坚持以抓好工程质量为中心开展基建管理工作,抓住了工作的核心与关键,领导班子团结一致,重大问题集体研究,主要领导把握全局,形成了科学的管理运行机制,我部较好地完成了各项基建工程,降低了工程造价,保证了工程质量,如附中高中部工程,框架结构,含装修和室外工程一起,平均单方造价只用了1341元。“百年大计,质量第一”,只有抓好了工程质量,才有可能把每项工程都做成精品工程,做成武汉大学的标志性建筑。

三、规范管理,依法建设。

(一)认真制定并严格执行校园建设总体规划。

我校早在1928年就制定了校园建设总体规划,1985年结合当时的国情和校情重新制定了校园建设总体规划。200084校合并,校园建设必须重新规划,原4校各有自己的校园建设规划,如何统一?如何整合?有很大的难度,经过2年的调研、1年的编制和调整,于20043月完成。新武汉大学校园建设总体规划的思路是:立足于人文科学、社会科学、信息科学、理学、工学、医学六大学部的合理分区和协调发展,从在校学生45000人的办学规模出发,充分发掘学校现有土地资源,充分利用校园原有格局的合理性,适当调整和拆旧建新,适当征地拓展办学。在2010年以前,投资25个亿,基本完成校园建设,使学科建设、人才培养、科学研究的条件和校园面貌有显著的改善,把武汉大学建成功能分区合理、校舍布局有序、山水绿化和谐、学术氛围浓厚、新的标志性建筑与早期标志性建筑交相辉映的山水园林式学校,为把武汉大学建成国内外知名的高水平大学而奠定坚实的硬件基础。

总体规划完成后,我部成立了校园规划与土地管理办公室,严格按照校园建设总体规划进行基本建设。

(二)基本建设项目严格按照学校的基建投资计划进行。

学校的基建投资计划根据学校事业发展的需要,由基建部、发展规划与学科建设办公室、财务部制定,报校长办公会和常委会研究确定,报教育部批准。基建项目按基建投资计划启动后,严格按照立项审批、规划许可,施工许可和竣工验收的建设程序进行,规范管理,依法建设。

(三)严格按照基建工程变更的审核程序进行工程变更。

在《基建部工程项目技术管理办法》中,对工程变更的审核做了详尽的规定,包括审核依据、审核程序、审核要点。首先是把好图纸审查关,尽量减少图纸的错漏,减少了图纸错漏就等于减少了工程变更。开工后必须严格控制变更,可变可不变的坚持不变,确实需要变的,在符合以下原则的基础上,按照变更程序进行变更:

1、有利于优化设计;

2、有利于提高工程质量;

3、有利于降低工程造价;

4、有利于缩短工期。

(四)基建工程的施工、监理、材料设备采购都按照国家规定进行招标,2005年以前招标工作由基建部负责,在武汉市招标管理办公室依法招标。2005年学校成立了采购与招投标管理办公室以后,由采购与招投标管理办公室负责,基建部协助办理各项招标事宜。

(五)学校在合校前就建立了基建工程审计结算制度,各项基建工程均按审计报告进行工程结算,国拨项目还要接受国家审计署、财政部、教育部等主管部门的审计。合校后学校又建立了基建部门主要负责人离任审计制度,对主要负责人任期内的基建财务情况进行全面审计。还建立了基建工程跟踪审计或全程审计制度,特别是对隐蔽工程和工程变更部分,财务部和审计部都要到现场共同进行审核和验收、签证,才能作为工程决算的依据。

四、今后的打算。

保持和发扬优良传统,坚持行之有效的作法和措施,为实现校园建设总体规划而努力奋斗。

(一)坚持以党风廉政建设为中心,抓好党务工作和思想政治工作,预防违法乱纪和职务犯罪现象的发生。

(二)坚持以工程质量为中心,抓好基建管理工作,保证工程质量,规范管理,依法建设。

(三)继续抓好前期工作和技术管理,优化设计方案,减少工程变更。

(四)继续抓好投资管理,认真制定、严格落实基建投资计划,从可研报告开始就控制好工程造价,降低建设成本。

(五)继续抓好现场管理,把好材料设备关口,落实施工规范。分管施工和技术工作的部领导每天要有半天时间深入到现场检查工程进度和质量,及时发现问题,及时解决问题,自己解决不了的问题,及时报告,研究解决;或者深入到工作第一线,指导和带领有关工作人员做好工作,把各项基建管理工作落实到位。

特此报告

 

 

基建管理部

20081210


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25071]
 · 基建部2009年工作总结 [23566]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20775]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19585]
 
 相关文章:

·没有相关文章