发表日期:2009年5月25日  共浏览11617 次   出处:武汉大学基建管理部    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2008年第3期(总第11期)

2008年第3期(总第11期)

 

 

编辑:武汉大学基建管理部                       20081212

 

本期导读:  ▲信息学部、医学部天然气工程近况    

 ▲图书馆(总馆)扩建工程开工  

武汉大学与中国船舶重工集团公司第七研究院第九四研究室签定搬迁协议    ▲武汉大学计算机科学大楼附属室外工程将于2009年元月竣工   

 ▲珞珈山街道办事处和珞珈山派出所过渡用房20081220竣工

 

信息学部、医学部天然气工程近况

2008125,刘家旭部长再次召集财务部、校工会、离退休工作处、后保部、保卫部及社区居委会负责人在基建部三楼会议室召开会议,对医学部、信息学部教工住宅区天然气工程的近况进行了通报:医学部729户和信息学部1104户安装工程已完成了80%的工作量,部分工程已进入打压验收阶段,天然气公司客户部对我校用户进入电子档案编号程序。如天气变化不大,在本月底前,医学部可进户挂表通气。信息学部因旧房多、户型杂、楼房层数低、占地面积大、地上地下障碍物多,道路开挖面积大等复杂因素,预计信息学部可在2009年元月10日前进户挂表通气。天然气工程竣工后,将改善校园环境和住宅区内生活环境,进一步提高教职员工的生活质量和节约生活成本支出,是一件惠及千家万户的民心工程。(王馀华)

 

图书馆(总馆)扩建工程开工

武汉大学图书馆(总馆)位于珞珈山西麓,珞珈山广场东北侧,地处武汉大学主校区的中心区域,图书馆(总馆)扩建工程项目总用地面积约23000平方米,总建筑面积为35548平方米,其中地上建筑面积31276平方米,地下室建筑面积4272平方米,容积率为1.36,建筑密度为29%,绿化率为37%,室内外机动车停车数为82辆,室外自行车停车数为800辆。图书馆(总馆)扩建工程由武汉大学设计研究总院设计,中天建设集团承建,武汉宏宇建设工程监理公司监理。

为确保该项目的工程质量,降低工程造价,我部先后三次组织技术人员对该工程进行施工图纸预审,提出多条意见并完善设计。部内多次组织调研和召开专题会对该工程的外墙保温系统、空调系统、电梯系统等进行论证,不断优化工程项目的设计方案。武汉大学图书馆(总馆)扩建工程项目设计布局合理,功能齐全,外形与学校周边建筑协调,建筑与山地林木相互映衬,既延续了武汉大学独特的建筑风格,又体现了高校图书馆的现代气息,与旧馆部分形成一个有机的整体,将为全校师生和广大读者提供更加舒适的阅读学习环境。(方涛)


图书馆(总馆)扩建工程方案图 (设计单位:武汉大学设计研究总院)

武汉大学与中国船舶重工集团公司第七研究院第九四

研究室签定搬迁协议

920下午,武汉大学与中国船舶重工集团公司第七研究院武汉科技开发中心在学校行政楼一会议室举行中国船舶重工集团公司第七研究院第九四研究室整体迁出武汉大学协议签字仪式。

 校长刘经南、常务副校长陈昭方、党委副书记骆郁廷、副校长李清泉和中国船舶重工集团公司第七研究院党组书记、常务副院长刘郑国、副院长刘艳江等领导出席了签字仪式,校长助理刘家旭和第七研究院武汉科技开发中心主任杨念明代表双方在协议书上签字。陈昭方主持签字仪式。 

中国船舶重工集团第七研究院领导和我校领导分别发表了讲话。 中国船舶重工集团第七研究院第九四研究室原称709”所,其前身是上世纪60年代初由武汉大学与中国科学院在武汉大学校园内合建的数学研究所,占地19.65亩。 “709”所的位置,正处在我校计算机科学大楼建设用地内,对我校校园建设和环境形成影响。自上世纪90年代以来,我校一直与709”所协商搬迁问题,2005年以后加大了协商力度,提出了许多合情合理的搬迁方案,但因种种原因,一直未能签订搬迁协议。 

 教育部和湖北省委、省政府十分关心武汉大学的建设与发展,多次召开协调会,研究解决709”所迁出武汉大学的问题;我校领导多次赴北京与中国船舶重工集团第七研究院的主管领导进行洽谈。这次搬迁协议签定后,将为我校计算机科学大楼二期工程建设创造了条件。根据搬迁协议,原定于2009320完成的第一期拆迁工作,已提前于今年1130日完成。(徐莉)

 

计算机科学大楼室外工程将于2009年元月竣工 

计算机科学大楼的室外工程,是配套服务于校内最大单体建筑的一项大型综合性室外工程,占地面积33000平方米,建设投资327万元,承建单位是中天建设集团,监理单位是武汉华胜建设监理公司。

施工图设计内容包括:广场、道路、园林绿化、停车场、2×1600kVA高压供电系统、电视电话网络系统、给排水及雨水收集系统。

本工程位于校区西侧原大型垃圾回填场,地下施工条件复杂,工程施工图设计时,学校依据校园西区总体规划要求,采取因地制宜的方针对本区域配套设计进行过多次论证,几易其稿,最终选定了目前施工设计方案。其中道路系统按城市二级道路标准设计,主幅道宽8米,道路双侧选设23.5米宽的人行道;雨水收集系统汇集了西区建设范围及附近区域的全部地表水,联网并入茶港市政箱函,较好地解决了西区地势低洼,地表水无序排放的状况;园林绿化设计根据实际情况,实施高、中、低三个层次的绿化布局构架与主体工程相衬托。

本工程将于2009年元月全部完成,为学校增添一片功能齐全的与教学科研建筑配套的校园景观。(吴正松)

 

珞珈山街道办事处和珞珈山派出所过渡用房

20081220日竣工

为了支持武汉大学的发展,珞珈山街道办事处和珞珈山派出所自20004月搬出杨家湾,一直在外租房办公,因种种原因,武汉大学至今没有落实还建办公用房,每年要花费大量的经费交房租。

200842上午,陈昭方常务副校长在行政大楼三会议室主持召开会议,决定将附中初中部临马路的一栋旧房腾出,由基建部维修后,作为珞珈山街道办事处和珞珈山派出所临时过渡办公用房。基建部迅速展开工作,将附中旧房现状情况及制定的具体方案向校领导进行了详细汇报。按照工作程序,学校采购与招投标中心2008815组织招标,由安陆市金鑫建筑工程有限公司中标维修。过渡房维修工程由武汉大学设计总院设计,维修面积2126平方米,其中珞珈山街道办事处1288平方米,珞珈山派出所838平方米,维修费用70多万元。基建部在施工过程中克服了许多困难,尽量减少对附中教学工作的影响,妥善完成了道路出口的协调工作及出口处军用光缆的保护工作。经过几个月的艰苦施工,已近尾声,拟于1220竣工交付使用,珞珈山街道办事处和珞珈山派出所可在元旦前搬入。


经学校研究决定由附中分别与珞珈山街道办事处和珞珈山派出所签订房屋租赁协议,租赁期间由附中对过渡房进行管理。(徐莉)

 


珞珈山街道办事处和珞珈山派出所过渡用房(吴光贤摄)

武汉大学西迁纪念碑在乐山文庙建成

2008年是武汉大学建校115周年,也是武汉大学西迁乐山70周年,19381946年抗日战争时期,武汉大学从珞珈山迁校至四川乐山,在极其艰苦条件下办学8年。为牢记历史,弘扬乐山精神,再铸武大辉煌,学校决定在四川乐山建造一座武汉大学西迁纪念碑,要求基建部在20081129校庆前完成建碑任务。

武汉大学西迁纪念碑作为校史教育的载体和文化景观,基建部从一开始就高度重视,刘家旭部长带队赴四川乐山考察了老校舍,建议碑址首选乐山文庙,以尊重历史,教育后人,同时委托学校城市设计学院兰兵老师精心设计了具有武汉大学建筑元素的碑体方案,报学校批准后,由乐山市文化局所属专业队伍雕刻制作和安装。

20081120纪念碑竣工,达到设计要求,验收合格,正式交付学校,受到宣传部的好评。(刘宇舟)


西迁纪念碑正(左)反(右)面效果图 (城市设计学院:兰兵)


上一篇:2008年第2期
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章