发表日期:2009年5月25日  共浏览15000 次   出处:武汉大学基建管理部    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2008年第2期

2008年第2期(总第10期)

编辑:武汉大学基建管理部                           200898

 

本期导读:  ▲信息学部、医学部改燃工程8月相继开工      ▲完成工学部学生一、四食堂初步设计    ▲化学大楼改造装饰工程即将动工     ▲武汉二环线珞狮北路武汉大学段原高架桥方案调整    ▲完成学校遗留废弃化学药品清查工作    

 

 

信息学部、医学部天然气工程8月相继开工

 

信息学部、医学部教职工住宅区天然气工程是学校承诺要在今年内完成的“民生工程”和“民心工程”,经过基建部和各职能部门的共同努力,84日医学部开工,821日信息学部开工,预计10份全面竣工。

2008226,刘经南校长在行政楼二会议室主持召开会议,专题研究信息学部、医学部教职工住宅区天然气工程相关问题并成立了工作专班。刘家旭校长助理于312在基建部会议室召开改燃工作专班会议,医学部、财务部、校工会、离退休工作处、后保部及社区居委会负责人参加,由基建部牵头,会议研究了用户登记确认、报装费用的收取、划转、宣传、报装、报建、配套施工及施工安全等方面的细节问题,进行了明确的分工。79再次召集相关部门,会议对即将进场施工的配合协调工作进行了具体布置。

天然气工程涉及信息学部1050户、医学部750户,工程总造价约430万元。管道燃气工程是被政府列为安全等级严格的特种工程,只允许武汉市天然气有限公司独家总体承包建设,因此需按照严格的规范和程序完成设计、审图、报监、报检、施工许可证、签定合同等一系列繁杂工作后,施工队才能进场施工。由于上述校区职工住宅是从上个世纪五十年代开始建设的,旧房多、户型杂、楼房层数低、占地面积大、地上地下障碍物多,与新建商品房小区相比较,天然气公司需承担的设计工作更复杂、建设资金投入更大、施工工期更长,在办理各类审批手续时遇到了巨大的困难,我部工作人员不顾高温酷暑、放弃休息日、克服种种困难,终于使两校区的天然气工程进入施工阶段。

管道燃气工程竣工后,将提高教职员工的生活质量,节约生活成本,改善住宅区内生活环境,是一件惠及千家万户及校园环境的好事。(项目办  王余华)

 

完成工学部学生一、四食堂初步设计

我校工学部学生一、四食堂建于1955年,房屋老旧,原计划今年进行维修。由于年初受到特大冰雪灾害影响,房屋损坏严重,学校决定拆除重建。

该工程通过方案设计邀请招标,于728日向校领导作了专题汇报,根据会议精神,由上海尧舜设计有限公司对方案进行了深化和修改。食堂设计包含清真食堂、学生食堂、澡堂、厨工宿舍、开水房等用房,建筑面积约9000平方米,初步投资估算2100万元。因食堂建设关系到学生吃饭及生活的大事,基建部领导对该工程项目非常重视,多次组织召开专题会议研究,协调各方面工作。为了节约建设投资及保护校园环境,提高食堂工作效率,对食堂是否保留锅炉,采用集中供气还是分散供气等问题,做了大量的调研工作,为深化设计方案提出了切实可行的使用功能要求。该工程预计10月份进入施工图设计阶段,年底开工,明年8月底竣工。

新食堂建成后,为该区域的学生提供优质的服务和舒适的进餐环境,并且成为校园环境的一个新的亮点。(技术办  方涛)

 


工学部学生一、四食堂方案图

化学大楼改造装饰工程即将动工

2008828,在湖北省工程招标中心,我校化学学院旧楼改造装饰工程施工和监理招标顺利完成。中标施工单位:湖北长安建筑股份有限公司,中标监理单位:湖北亚太监理有限公司。

化学大楼改造装饰工程是一项非常特殊的工程,老化学大楼始建于1964年,由于10年动乱的影响直到1976年才完工投入使用,建设工期长达12年。可能会遇到许多不可预见的问题。为了把改造装饰工程完成好且与新扩建部分协调一致,我部与化学学院多次调研讨论,对工程方案和设计图纸多次修改、补充,使设计更加完善,对工程材料、工艺要求、价格进行了广泛的市场调研,做出价格合理的工程量清单。该工程设计分为7个部分(不含网络工程),主要涉及建筑工程“穿衣戴帽”及内部通风系统、实验污水排放等内容。计划于9月份开工,明年春节前完成一期工程施工。(项目办   王余华)


化学大楼改造装饰工程效果图

武汉二环线珞狮北路武汉大学段原高架桥方案调整

武汉二环线街道口高架桥的原设计方案是从街道口开始,一直高架到我校工学部茶港西门后落地,高架桥全长1500多米,设双向四车道,桥高6.5米,两侧设隔音板,总高近10米,同时沿线在省歌舞团和茶港小区附近设上桥和下桥匝道。

珞狮北路高架桥紧紧毗邻我校杨家湾理科区及工学部茶港教师住宅区,若建成后将严重影响我校的人文自然景观和杨家湾理科区的建设,对广大师生的工作、学习、生活环境造成严重影响。为此,学校与市有关部门进行了二十多次的沟通,引起市委市政市政府高度重视。710日,武汉市城市规划管理局与我校共同主办专家咨询会,与会专家经过现场踏勘、听取陈述、提问、讨论后形成四条明确意见:第一,专家组高度肯定武汉市委市政府对二环线珞狮北路段建设的高度关注,认为这是武汉市委市政府对武汉市的发展高度负责的表现。第二,专家组对武汉市二环线、地铁七号线的功能定位、线路的总体走向、线位表示认同。第三,专家组认为,中穿杨家湾方案在技术上不可取,应予否定;隧道方案不能排除,关键问题是技术可行性和实施可行性,应在下一阶段进行深入研究;高架方案应在目前论证基础上,加强环境影响评价、人文景观、区域分割和土地利用价值等方面的充分论证。第四,专家组建议,在目前已有的工作基础和工程进展情况下,暂时采用地面道路方案,先保证二环线开通;此方案是过渡方案,建议在实施地面道路方案的同时,加紧对长期解决方案的研究,尽快提出研究结论,以保障未来发展的需求。市委市政府领导高度重视专家组的意见和建议, 719日武汉市城建重点工程管理领导小组会议上决定对原方案进行修改,珞狮路高架桥从珞狮南路街道口跨越珞喻路后在劝业场路口前落地,将大立交改成“小高架”。(技术办   李晶)

 

完成学校遗留废弃化学药品清查工作

2008723,学校针对6个学院遗留废弃化学药品的处理工作召开了专题会议。会议要求7月底完成废弃化学药品、实验后残留物的统计和清查工作。

为了做好遗留废弃化学药品的清查处理工作,学校成立工作专班。由实验室与设备管理处、基建部、保卫部、国资办、校医院和相关学院组成。清查工作由实验室与设备管理处牵头, 7月底完成,后期处理工作由基建管理部负责联系具有环保专业资质的机构回收处理。暑假期间,环保办同志放弃休息时间,顶着酷暑,始终工作在第一线,731日会同工作专班对化学与分子科学学院、基础医学院、动力与机械学院、资源与环境科学学院、技术服务部药品仓库、学校危险品仓库存放的遗留废弃化学药品及各单位报出的数据,进行了现场检查和核实。据统计,目前学校需处理剧毒化学药品约72.5公斤,需处理的废弃化学药品、实验后残留物约8500公斤。为了降低处理成本,节约开支,环保办同志多次到现场检查核实,要求有关单位积极做好内部消化工作,减少处理数量。环保办目前正与武汉市环保局洪山废弃物交换中心进行协调沟通,预计10月中旬完成对遗留废弃化学药品的处理工作。

  清查处理遗留废弃化学药品工作将对消除学校环境安全隐患和防止污染事故发生起到良好的作用,为保护校园环境、解除专家学者教学科研工作后顾之忧起到良好作用。(环保办  熊春华)


上一篇:2008年第1期
下一篇:2008年第3期(总第11期)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章