发表日期:2009年5月25日  共浏览14475 次   出处:武汉大学基建管理部    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2008年第1期

2008年第1期(总第9期)

编辑:武汉大学基建管理部                           2008115

 

本期导读:2007年基建工程项目完成情况   ▲化学大楼扩建、附中高中部等工程按时竣工交付使用  ▲在建工程按计划进行  ▲拟建工程按计划进行前期准备工作  ▲建设中为学校节约大量资金

 

 

2007年基建工程项目完成情况

2007年投资计划共计24项,调整计划总投资14309万元,其中国家预算投资2850万元,学校自筹11459万元。财务实际完成8983万元,其中国家预算内投资1031万元,学校自筹资金7952万元。本年交付固定资产6项,交付房屋面积74616平方米,交付资产30660万元。其中:本年计划项目5项,为法学大楼24894平方米,7277万元;商学大楼29007平方米,9079万元;外语大楼20715平方米,6111万元;文科区配套工程3112万元;老校基础设施改造——杨家湾高压杆线入地1327万元;“防非典”科技攻关1300万元。以前年度竣工项目1项,为运动场铺塑改造2454万元。

 

8项工程竣工交付使用,合计面积37520m2,改造房屋及网室面积6850 m2

1、完成了化学大楼扩建工程。

化学大楼扩建工程位于杨家湾老化学大楼西侧,基础是人工挖孔桩,框架结构,连架空层共计6层,建筑面积15000平方米,计划总投资3300万元人民币,由武汉大学设计总院设计,中建二局三公司承建,湖北亚太建设监理公司监理,工程施工质量总体评价较好。老化学大楼改建工程完成后,扩建部分将与改建部分合为一体,围合成一组协调一致的庭院式建筑,保持了武汉大学早期建筑的历史文脉,也具有现代化建筑的时代特色。

在化学大楼的建设过程中,我部严格按照规范控制工程质量,把好建筑材料和施工质量关,注意协调好各方面的关系,特别是周围的社会环境方面的关系,克服重重困难,确保了工程如期竣工并交付使用。整个施工过程中保证了生产安全,基础、主体、内外装修、安装等分项工程均符合设计要求和施工规范,达到优质工程标准。


化学大楼扩建工程 (吴光贤 摄)

2、完成了附中高中部工程。

附中高中部工程包括综合楼和学生宿舍,位于信息学部东侧,总建筑面积21000平方米,计划总投资3000万元。综合楼分为教学楼、实验楼、行政楼、报告厅4个部分,用连廊围合而成。其中教学楼、实验楼、行政楼建设层数为5层,连廊3层,报告厅1层,最高建筑高度为20.85米。外立面采用色彩鲜明的墙砖和涂料,使整组建筑充满朝气与活力,符合青少年朝气蓬勃的特点,具有武汉大学庭院式建筑的传统风格。

附中高中部工程于 20063月开工,20075月通过竣工验收,交付使用,为附中的发展与建设起了重要的推动作用,提供了现代化的教学设施。附中高中部工程由武汉大学设计总院设计,黄冈鑫宇建筑公司承建,武汉程益建设监理公司和武汉东方华泰建设监理公司监理,工程质量较好,主体工程通过了优良工程评审。

在施工过程中,基建部克服了资金短缺、使用方变化多等难以想象的困难, 坚持规范管理和文明施工,注意把好材料设备关,保证了生产安全和施工质量,通过了消防验收,完成了室外工程和校门口车站移位工作,使附中高中部工程得以按时竣工交付使用。


附中高中部 (吴光贤 摄)

3、完成了生科院八区遗传科研基地改造工程。

生科院八区遗传科研基地改造工程位于湖滨侧船山北边,改造房屋面积2050平方米,改造网室面积4800平方米, 48日开工,由武汉大学设计总院设计,鼎吉建筑公司施工,817日竣工交付使用。

4、完成了保卫部办公楼加层改造工程,建筑面积1400平方米,520开工,1031竣工,由武汉大学设计总院设计,武汉新七建工集团施工,计划投资120万元。

5、完成了文理学部校医院污水处理站工程,49开工,917竣工,由广东省东莞市科发环保工程有限公司设计与施工,每天治理污水量为60吨,计划投资50万元。

6、完成了湖滨锅炉房改燃工程,425开工,725竣工,915正式点火通气。

7、完成了工学部力学中心配电房2000KVA电增容工程,建筑面积120平方米,428开工,825竣工。

8、完成了化学大楼扩建工程专用配电房2000KVA电增容工程,925完工,保证了化学大楼扩建工程交付使用后的供电需要。

9、完成了图书馆扩建工程用地内的光缆、上水管道、校内强电线路的迁移工作,为2008年图书馆扩建工程顺利开工奠定了基础。

10、完成了文科区法、商、外大楼保修期内的各项维修事宜以及报告厅、空调系统等使用回访和质保验收工作。

11、完成了已竣工工程商混押金和墙改保证金的退还工作,采取专人负责的方式,克服了种种困难,共计退还资金270多万元。

 

在建工程按计划进行

1、计算机科学大楼工程

计算机科学大楼位于杨家湾教学科研区最北端,占地7791平方米,总建筑面积40200 m2(含二期工程),计划总投资12060万元人民币,是我校有史以来最大规模的单体建筑。计算机科学大楼集教学科研于一体,建筑设计独特美观,既延续了武汉大学早期建筑连廊围合、庭院式结构的历史文脉,又具有现代化建筑的时代特色,建成后将成为武汉大学新的标志性建筑,为美丽的校园增添一道新的风景线。

计算机科学大楼由武汉大学设计总院设计,浙江中天建设集团承建,武汉华胜工程建设科技有限公司监理。采用人工挖孔桩基础,地上主楼8层,局部35层,框架结构,最高建筑高度为38.5,地下1层。20066月开工,今年28日结构封顶后,进入装修施工,目前正按照计划进行,将在2008春节前完成一期工程。

 


即将竣工的计算机科学大楼 (吴光贤 摄)

2、信息学部电增容工程

信息学部2100KVA电增容工程今年12月开工,目前已进入施工、安装阶段,计划于20083月完工。

拟建工程按计划进行前期准备工作

1、老化学大楼改建工程

老化学大楼改建工程总建筑面积18475 m2,计划总投资3200万元。现已完成扩初设计、施工图设计和室外工程设计。由于改建工程比新建工程更加复杂,不可预见因素更多,要想工程开工后能够顺利进行,必须把前期准备工作做得更深更细。我部组织技术人员分专业对施工图进行了反复认真的预审,提出了172条修改意见,使施工图更加完善。老化学大楼改建工程于年底前完成招标前的准备工作,明年初完成招标后,择日开工。

2、图书馆总馆扩建工程

图书馆总馆扩建工程位于图书馆的东侧和南侧,建筑面积35548m2,计划总投资10948万元。已完成扩初设计、施工图设计、施工图预审及教育部专家组评审。在施工图预审中各专业技术人员提出134条修改意见,使图纸更加完善;根据教育部专家组的评审意见,组织专人对空调系统考察论证后,进行了修改完善,使空调系统更合理适用。由于学校整体建设计划的调整,图书馆总馆扩建工程推迟到2008年进行,寒假前完成招标准备工作。

3、教工活动中心工程

教工活动中心的建设用地位于珞珈山南麓、校工会办公楼对面的空地上,呈长方形台地,分为上下两块,高差4米,教工活动中心包括多功能室内活动场地和工会办公用房,最高4层,建筑面积4348 m2,计划总投资997万元,目前正在进行前期准备工作。

 

建设过程中为学校节约大量资金

全年在办理各项建设手续工程管理过程中,共计节约各类资金2374万元。其中图书馆总馆扩建配套费减免213万元,基建工程人防建设手续费减免105万元,房改人防异地建设费367万元,合理控制工程造价,文科区节约投资1097万元,力学实验中心节约投资295万元,全年送审项目审减210万元,以往年度电增容工程节余投资40万元;附中高中部门口公共汽车站及花坛移位工作减免手续费30万元;化学学院固体废弃物处理费节约17万元。


上一篇:
下一篇:2008年第2期


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章