发表日期:2009年5月24日  共浏览3661 次   出处:武汉大学基建管理部    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2006年第三期

2006年第三期(总第八期)

 

编辑:武汉大学基建管理部                           20061230

 

本期导读:图书馆总馆扩建工程建设方案及施工图预审  加强投资管理  提高投资效益          我校九区环境整治工程圆满结束   我校校园燃气规划纲要  

 

图书馆总馆扩建工程建设方案及施工图预审

图书馆总馆扩建工程的建设用地在校园的中心区,位于珞珈山西麓,珞珈广场东北侧,是学校的标志性建筑。建设用地内地势变化较大,高低差约为8米,南边是一块台地,高出东边约4米,东边又比原图书馆的地面高出约4米,而且整个用地内有不少优良的树木需要保留。

珞珈山是武汉市人民政府划定的一级山体保护区,图书馆总馆扩建工程的建设用地近邻珞珈山山体保护范围,武汉市规划局对建筑的体量、高度及立面效果,都提出了严格要求。经过3轮设计方案的调整和优化,反复与武汉市规划局沟通,设计方案终于在200610月获得规划局批准。

图书馆总馆扩建工程项目是以原图书馆(1985年建成)为中心区域,向东、南方向扩建3-5层新建筑,扩建部分的建筑面积35548㎡,其中地下建筑面积为2805㎡,地上为32743㎡,计划投资 10664.4万元。

扩建部分的建筑风格与原图书馆的建筑风格统一、协调,形成一个有机的整体,使用空间符合现代大型图书馆的布局要求。尊重环境,尽量保留原有绿化和地貌,传承武汉大学的建筑文脉和空间结构。扩建部分的建筑体量布局合理,依据使用功能分为单元区域,又围合成庭院式构成,并结合地势形成高低错落的建筑形态,凝聚着中国传统园林式建筑的意境。对图书馆周边的道路进行合理改造,使交通更加人性化,更加通畅,更有利于校园管理。


图书馆总馆扩建工程效果图

为了使图书馆总馆扩建工程的施工图更加完善,减少开工后的变更,我部集中12月中旬的3天时间召开了图书馆总馆扩建工程施工图预审会。部领导、技术办、投资办、项目办、规划与土地办的工程技术人员和武大设计总院图书馆总馆扩建工程项目的总工及设计人员参加了预审会。

校长助理兼基建部长刘家旭向参加预审会的全体人员提出了对图书馆总馆扩建工程施工图进行科学性、合理性和经济性全面审查的要求,同时在满足使用单位合理需求,保证工程质量的前提条件下,采取有效预控措施,严格控制工程造价,提高投资效益,把图书馆总馆扩建工程建成武汉大学的标志性建筑。

我部对这次预审会高度重视,事先开了专题工作会,布置了任务,按专业进行了分工,并安排了一个星期的时间仔细阅图,写出书面审查意见,并综合汇总,拍摄了原图书馆和建设用地的现场照片,还将与土建相关的设计标准图进行了多媒体电子化处理。

由于事先准备充分,这次图书馆总馆扩建工程施工图预审会取得了圆满成功。在3天的预审会上,进行了充分的研讨和交流,共提出125条合理化意见和建议。请设计总院在会后对这些意见和建议进行专题研究,对施工图进行补充、修改和完善。

施工图预审工作对完成好重点工程项目建设有重要的意义,是我部加强工程前期管理,控制工程造价,保证工程质量的一项新举措,已在化学大楼扩建工程和计算机科学大楼工程的建设中取得了成功的经验,这一措施的贯彻,使基建管理工作迈上了新的台阶。

                                                                                                                                                              (吴光贤供稿)

加强投资管理   提高投资效益

2006年,基建部更加重视制度建设和制度创新,更加规范了投资管理,各项基建工程取得了良好的投资效益,为学校节约了大批的建设资金。以下四项已完成审计的竣工工程就节约建设资金1141万元,投资节余率达到15%

一、运动场铺塑改造工程

包括医学部运动场、信息学部运动场、工学部运动场3个改造项目,计划总投资2752万元。实际投资2454万元,节约建设资金298万元。

二、工学部第四教学楼工程

计划建筑面积7000平方米,投资1400万元。实际竣工面积6988平方米,投资1096万元,节约建设资金304万元。建安工程单方造价1265/平方米,综合单方造价1568/平方米。

三、杨家湾高压杆线入地工程

计划总投资1752万元,实际投资1327万元,节约建设资金425万元。

四、信息学部学生7舍工程

计划建筑面积11611平方米,投资1509万元。实际竣工面积11320平方米,投资1395万元,节约建设资金114万元。建安工程单方造价973/平方米,综合单方造价1232/平方米。

取得节约大批建设资金的成绩,是大家共同努力的结果,具体地说,主要是采取以下5项措施:

第一、加强制度建设,按程序开展工作;

第二、加强前期设计审查,减少设计变更;

第三、加强对材料、设备的价格和质量的控制;

第四、积极争取政府部门的支持,减免报建规费;

第五、加强决算审核,据理力争,切实维护学校利益。

                                            (杨卫红供稿)

 

我校九区环境整治工程圆满结束

20061219上午,武汉大学下九区环境整治工程竣工验收及交付使用现场会在下九区工程现场顺利进行。校党委副书记骆郁廷、副校长李清泉以及校办、后勤保障部、保卫部、后勤集团、审计处、基建部等部门的负责同志和珞珈山街办事处的陈小痕、周中发等领导到现场参加了验收交接。

会上,校领导充分肯定了九区环境整治工作所取得的成果,并对珞珈山街道办事处的大力支持和辛勤工作表示衷心的感谢。同时,学校领导和街道领导分别对九区环境下一步的管理、日常维护和有关事项提出了明确的要求。


九区环境整治前的状况(吴光贤摄)


九区环境整治后的效果(吴光贤摄)

 九区环境整治工程是由基建部代表学校委托街道办事处按照政府整治环境的标准和要求进行的。经过1个月的努力,共整治环境面积3000平方米,包括修建通透式围墙280、新修道路90、铺设人行道彩砖1500平方米、铺设绿化草皮900平方米、植树44棵。该工程的实施,有效地维护了学校周边土地的权益,美化了校园环境,得到了教职工的好评。

                                                    (胡骏供稿)

 

我校校园燃气规划纲要

基建部委托武汉市燃气热力规划设计院编制的《武汉大学校园燃气规划》于2006113日完成。

编制燃气规划的指导思想是:充分利用我校已建好的燃气管道设施,在武汉大学校园建设总体规划的指导下,遵照国家能源政策,结合本区域能源平衡的特点进行设计,充分考虑校区建设的具体情况和环境治理的需要,采取“先急后缓、分步实施”的方针,逐步完善校园燃气管网与配套设施建设,达到进一步改善校园环境,改善师生员工工作学习和生活质量的目的。

燃气规划的覆盖面包括:教职工生活区的天然气工程,学生生活区的锅炉房“改燃”工程,教职工和学生生活区的食堂、餐饮点“改燃”工程,还有教学科研区的天然气直燃机空调系统。

20061120,校长办公会听取了基建部“改燃”工程规划方案的汇报。会议认为:“改燃”工程是学校整体建设和环境保护的需要,是提高师生员工工作学习和生活质量的需要,也是落实学校保持共产党员先进性教育活动整改方案的需要。

《武汉大学保持共产党员先进性教育活动校领导班子整改工作方案》中第35项整改工作,是“积极推进水电设施建设,制定学校锅炉改造方案,逐步实施,启动信息学部、医学部天然气管道建设。”

为了落实“改燃”工程建设规划,会议明确由基建部牵头,后勤保障部等部门配合,组成工作专班,具体负责“改燃”工程建设。并确定我校“改燃”工程分为2007年、2008年、2009年三期工程进行,在2010年以前全部完成,2007年的第一期工程是医学部天然气管道工程建设。会议认为“改燃”工程的整体规划方案还需要进一步细化,同时要尽快制订出第一期工程的建设方案,报学校审定后实施。


上一篇:2006年第二期
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章