发表日期:2009年5月24日  共浏览14345 次   出处:武汉大学基建管理部    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2006年第一期

2006年第一期(总第六期)

 

编辑:武汉大学基建管理部                           2006712

 

*          本期导读:信息学部学生一食堂工程竣工验收    化学大楼扩建工程结构封顶 

图书馆总馆扩建工程方案确定

武汉大学信息学部学生一食堂工程竣工验收


信息学部学生一食堂工程竣工

630上午930,由基建管理部组织的信息学部学生一食堂工程竣工验收会议在信息学部外招一楼会议室举行。参加验收的单位有学校后勤保障部、后勤集团、设计研究总院、保卫部、审计处、国资办、以及洪山区质监站、武汉丰达地质勘察公司、武汉科达监理建设公司、福建省闽南建工集团等单位。

信息学部学生一食堂工程由武汉大学投资兴建,武汉大学设计研究总院设计,结构为独立基础框架结构,地上两层为学生食堂,地下一层为停车场,建筑面积7903. m2。外墙贴面砖,部分玻璃及钢架雨蓬装饰,一层学生食堂精装修,室内地面贴地砖,室外台阶贴花岗岩。工程结构等级为二级,抗震等级为四级,总投资额1200万元。

信息学部一食堂工程于20058 月公开招标,福建省闽南建工集团总承包中标承建,武汉科达监理公司中标监理。2005108日正式开工,1126日基础完工,1230日主体结构封顶,2006 630日竣工验收。在施工过程中,我部严格按照要求控制工程质量,重点把好建筑用材和施工质量关,注重协调各单位关系,确保工程建设顺利进行。整个施工过程中没有出现安全伤害事故,施工现场被市建管站评为2005年文明优良工地。经洪山区质量监督站对工程基础、主体及内外装修、安装工程的跟踪监督检查,认为均符合设计要求及施工规范规定,达到优质工程标准,竣工验收合格。

信息学部学生一食堂下学期开学正式投入使用后,将大大地改善信息学部学生的就餐环境。

                 ☺化学大楼扩建工程结构封顶

   2006628,化学楼扩建工程结构封顶,通过验收。武昌区建管站、使用单位、施工单位、监理单位、设计单位和建设单位的领导和工作人员,先进行现场检测,然后召开现场会议,从各个角度对工程进行评价,认为工程质量符合合同要求。同时也提出了进一步的要求和意见,特别是使用单位,非常重视化学楼的建设,平时经常深入到施工现场,对使用功能、整体效果的许多细节问题,提出了很好的意见和要求。


有关单位领导及工作人员进行现场验收

   化学楼扩建工程由武汉大学建筑设计研究总院设计,中建二局三公司总承包建设,湖北亚太建设监理公司监理,武昌区建筑管理站督导。本工程建筑面积15000m2,钢筋混凝土全框架结构,层数高26层,建筑高度30m ,基础是人工挖孔桩(墩)113根。

本工程具有4个特点:

一、由于是扩建工程,因此必须与改建后的老化学楼成为一个和谐的整体,而且使用功能要符合现代化教学与科研工作的要求。

二、化学楼扩建工程占地南北长124米,东西宽86米,设有全天候停车场3000m2

三、设有24m×25 无柱混凝土楼盖结构的报告厅。

四、设有24m×19m×8.4m共享空间的门厅结构。

   中建二局三公司于2006元月8日进驻施工现场, 228日全面开工,承建公司针对本工程的特点,精心组织劳力、机械、建筑材料以及资金,安保措施到位,保证了该项目的有序运作 ,经过4个月的努力,于628日主体结构全面封顶。


化学大楼扩建工程结构封顶

   为保障工期,施工单位调集了塔吊、工程车、龙门吊等各类建筑机械30余台套。模板1.5万平方米,木材600立方米。钢管扣件400吨。并垫付资金248万元(本工程无备料金,每月按完成进度支付70%工程款)。本工程施工高峰期有劳动力:木工120人,钢筋工60人,混凝土工30人,机械脚手架工30人,泥工30人,现场有技术管理人员12人。

   本工程已完成土方挖填1.5万立方米,钢筋加工制作880吨,浇筑混凝土7400立方米,围护砌体100立方米。

   本工程的建设单位、施工单位、监理单位在现场能通力合作,严格履行合同,在确保质量和安全上做了大量细致有效的工作。共办理法定检测验收资料446份,客观公正的记录了施工的全过程。并根据国家有关条例在2006512,对桩基础及±0.000以下结构进行了专门的质量验收和考评,完全满足设计和规范要求。

图书馆总馆扩建工程方案确定


图书馆总馆扩建工程方案效果图

经过两轮修改及专家论证,我校图书馆扩建工程方案已经确定。扩建工程位于珞珈山以西、珞珈广场东北角,在原图书馆的东侧和南侧。建设用地23000平方米,总建筑面积35548平方米(含地下4272平方米),扩建工程延续了武汉大学独特的建筑风格,又体现出高校图书馆建筑的时代感,与原图书馆连接得天衣无缝,成为一组和谐的庭院式建筑群。

扩建工程由4个层高45层、形态统一的单元建筑组成,结合地势形成高低错落的建筑形态,与原图书馆围和南北的两个绿化内庭院。北庭院通过一层架空廊直接对外开放,可从庭院直接进入位于南庭院下面的报告厅。各单元建筑与原图书馆之间用连廊连接,结合部设有咖啡休息厅,形成别具特色的共享交流趣味空间,4个单元建筑功能独立又与庭院和连廊相接,充分反映了中国传统园林式建筑的意境。

   武汉大学设计研究总院按市规划局专家论证会的意见对方案进行了调整,进一步优化了外部道路交通,最大限度地保留了树木,充分体现了以人为本和保护环境的理念,修改后的方案已上报市规划局。相信图书馆扩建工程建成后,一定会成为武汉大学美仑美奂的校园中又一座标志性的建筑。


上一篇:
下一篇:2006年第二期


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章