发表日期:2009年5月24日  共浏览4297 次   出处:武汉大学基建管理部    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2005年第三期

2005年第三期(总第五期)

 

编辑:武汉大学基建管理部                           20051120

 

本期导读:  在建工程进展情况综述   抓紧抓好创优迎评工程项目建设

梁子湖野外生态研究站一期工程完工综合整治杨家湾环境

 

在建工程进展情况综述

1、工学部第四教学楼

建筑面积7091平方米,主体三层,局部四层,框架结构,计划总投资1400 万元。2005118开工,2005101竣工验收合格,已交付使用,目前正在进行决算审核。

 


已建好的工学部第四教学楼(吴光贤摄)

2、工学部湖边转压站

转压站由蓄水池、机房和供水管网组成。蓄水池是钢筋抗渗砼自防水壳体结构,容积1600立方米;配套泵房是砖混半地下式全防水结构,泵房内设4×30千瓦立式水泵机组两套,由两台变频动力柜自控稳压变频运行;室外管网采用加厚无缝钢管防腐处理及球墨铸铁管。2005324开工,2005831建成供水,经过70多天运行,状态良好,能满足20000学生的日常用水,高峰时每小时可供水300立方米,达到了保障供给节、约运行成本的目标。

3工学部力学实验中心

建筑面积7000平方米,计划总投资1648万元。200568开工,2005928主体封顶,通过验收。目前正在进行水电安装、外墙面砖施工、门窗安装等内外装修工程,计划在200512月底竣工。

4、信息学部学生一食堂

建筑面积7000平方米,计划总投资1400万元。2005108开工,目前已经完成地下层的基坑开挖与底板浇灌,计划在200511月底完成地下车库、结构等基础工程的施工。

 

抓紧抓好创优迎评工程项目建设

1、化学大楼扩建

建筑面积15000平方米,主体五层,框架结构,造价控制在3000/平方米以内,计划总投资4500万元。目前已完成三通一平等前期准备工作,正在进行施工与监理招标,计划年内开工。新增部分包括办公、科研、计算机、资料和学术交流等使用功能。将原有的三合空间围合成四合空间,形成一个联系方便、功能完整、自成一体的建筑楼群。

2、附属中学高中部

建筑面积21000平方米,主体五层,框架结构,计划总投资3000万元。目前已完成三通一平等前期准备工作,正在进行施工与监理招标,计划年内开工。新建高中部由教学办公区、辅助教学区和学生生活区三个部分组成。教学区的行政办公楼、科技实验楼和教学楼用连廊连接,形成一组相对独立又有机结合的建筑群。生活区由两栋学生公寓和食堂、浴室、开水房、锅炉房等组成,学生公寓的楼层为六层,砖混和框架混合结构。

3、计算机科学大楼

建筑面积40200平方米,主体八层,框架结构,造价控制在3000/平方米以内,计划总投资12060万元。内设计算机学院、计算中心、国家软件重点实验室和教室。目前正在进行三通一平,已拆除了建设用地内的烟囱、锅炉房和浴室。招标工作计划于11月底开始,12月完成,明年初开工。

4、图书馆扩建

建筑面积35548平方米,主体四层,框架结构,造价控制在3000/平方米以内,计划总投资10664万元。按照功能的不同,新图书馆包含流通阅览服务区、学术研究活动区、内部工作区及门厅。新图书馆将充分体现现代化图书馆的服务特点,为各类型读者提供全方位的文献信息服务,成为学校的信息服务中心和学术活动中心。在设计理念上传承了武汉大学的建筑文脉,服从建筑特定环境并遵循武汉市“三边”建筑法规,单元式体量组合、园林式建筑空间、高低错落的建筑形态使新建部分与原有建筑整体协调,形成武汉大学独特的建筑风格。

5、枫园教学楼正在进行方案设计。

 

生科院梁子湖野外生态研究站一期工程完工


梁子湖野外生态研究站综合实验楼(杨卫红摄)

经过5年的建设,梁子湖野外生态研究站一期工程于200510月胜利完工了。值得庆贺的是,在一期工程建设的风雨历程中,不仅完成了一批野外生态观测研究所必须的硬件设施,同时还取得了丰硕的科研成果,这些科研成果是生科院于丹教授带领的科研组在艰苦的条件下辛勤耕耘,用无数的汗水和心血换来的。20059月,经过层层严格的评审,梁子湖野外生态研究站脱颖而出,被评为国家级淡水生态系统野外科学观测研究站。在校内引起强烈的反响,在国内外野外生态研究领域也引起了强烈的反响。

梁子湖野外生态研究站位于鄂州市梁子湖青山岛,四面环水,仅有一条堤坝与青山岛相连,陆地面积120亩,水面面积500亩。

梁子湖做为淡水生态系统野外科学观测研究站,具有得天独厚的条件,湖东西长82公里,南北长22公里,由316个湖汊组成,面积800平方公里,是湖北省第二大淡水草型湖,平均水深3,湖的北面有45公里长的长港与长江相通。梁子湖水质优良,生态多样,植被类型丰富,有藻类71种,高等植物333种,浮游动物89种,底栖动物29种,鱼类105种,鸟类166种。有东方白鹳、丹顶鹤、莼菜等7种国家一级保护动植物,有胭脂鱼、穿山甲、野菱、水蕨等22种国家二级保护动植物,有58种省级重点保护动植物,极具生态价值。梁子湖于2001年被列为湖北湿地自然保护区,被国家林业局列入《中国湿地保护行动计划》,20058月梁子湖被列入亚洲重要湿地目录,被世界自然基金会和中科院称为全球湿地资源最齐全的湿地之一。

于丹教授看中梁子湖的生态价值,早在90年代中期就在梁子湖建立了野外生态研究站,租用了几间民房就开始了艰苦的生态研究工作。随着科研工作的深入,建立正规的研究站势在必行,经过可行性研究、立项、规划、设计,于200012月破土动工。第一期工程共计投资1446万元,包括综合实验楼、温室、船坞、泵站、大坝、挡水墙、实验水池、道路、食堂、供电、排水、码头、球场及室外等大小工程20项。负责工程管理的单位除基建部外,还有后保部、后勤集团建安公司和用户自己。能在艰苦的工作环境中,克服各种困难千方百计通过包工不包料、争取地方政府减免规费等途径降低工程成本,用有限的投资建成一个具有相当规模的野外生态科学研究站,取得了很好的投资效益和社会效益,与当地政府的大力支持是分不开的,也是在学校的领导下,各参建单位和用户共同努力的结果。

梁子湖野外生态研究站一期工程用了5年时间才完成,是工程的特殊性决定的。一是施工现场地处于湖心的岛上,四面环水,施工的季节性很强,建筑材料只能用船运,而且只有丰水季节才能靠岸,施工又只能在枯水季节才能进行,因此每年的有效工期较短。二是临水建筑地质条件很差,需要大量地抛石、围堰清淤才能满足施工条件。三是施工现场远离学校,又是多头管理,难于协调配合,尤其是工程结算的难度大。我部对梁子湖野外生态研究站一期工程进行了认真的总结,找出了许多经验教训,在二期工程建设中如能认真吸取这些经验教训,会使工程建设得更快更合理更好。

 

综合整治杨家湾环境

杨家湾教学科研区的化学大楼扩建和计算机科学大楼工程即将开工兴建,但建设用地范围内多年沉积下来的脏乱差问题突出,影响校园环境和工程建设的顺利进行。

经过认真研究,我部把杨家湾工程建设的前期工作、三通一平和环境整治有机地结合在一起,由基建部、保卫部会同街道办事处成立了杨家湾环境综合整治领导小组,经过一个多星期的艰苦和周密的准备工作,于928上午9统一行动。校长助理兼基建部长刘家旭、校办副主任许永健、保卫部副部长胡信勤、基建部副部长刘宇舟、规划土地办副主任胡骏和街道办事处主任叶成荣及公安、工商、城管等部门共计80多人的整治队伍参加集中整治行动。彻底拆除了校外人员长期占用校园土地违章搭建的建筑物,共拆除违章建筑十余处,建筑面积达6000多平方米,彻底清除了垃圾破烂,清除了影响安全的隐患,净化了校园环境,得到了教职工的好评。

为了巩固整治成果,学校已对保持杨家湾区域的长效管理机制进行专题研究,为杨家湾区域的建设创造了条件。

 


上一篇:2005年第二期
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章