发表日期:2009年5月24日  共浏览13465 次   出处:武汉大学基建管理部    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2005年第二期

2005年第二期(总第四期)

 

编辑:武汉大学基建管理部                           2005527

本期导读 ▲市规划局领导到我校现场办公  ▲文科区、工学部田径场、梁子岛野外生态站温室工程竣工  ▲工学部第四教学楼、信息学部7号学生公寓主体验收合格  ▲图书馆扩建、附属中学高中部、化学大楼改扩建设计方案完成   

 

市规划局领导到我校现场办公

为了迎接2006年教育部对我校的本科教学评估,进一步改善办学条件,加快办理我校迎评基建项目的前期手续,2005512日上午武汉市规划局陈局长、规划院吴院长等8位领导应我校邀请到学校现场办公。现场办公会在行政大楼二会议室召开,会议由李清泉副校长主持,出席会议的有刘经南校长、刘家旭校长助理兼基建部长及基建部刘宇舟、范玉祥副部长、刘金才总工程师等同志。刘经南校长非常感谢规划局领导对武汉大学基本建设的支持,针对我校迎评基建项目的紧迫性,希望在办理项目前期手续方面继续得到市规划局领导的支持和指导。

 刘家旭部长从武汉大学的教学楼、体育设施、学生生活设施等三方面建设情况向规划局领导做了详细的汇报。李清泉副校长希望加快办理计算机科学大楼、图书馆扩建、枫园教学楼、铁疗小区规划等迎评基建项目的前期手续。规划局领导为加快学校基建前期工作发表了如下意见:

 一、规划局将大力支持武汉大学的创优迎评工作,对已经明确的项目在建设环节到位的情况下以最快捷的通道为武汉大学办理项目前期手续。化学大楼改扩建、图书馆扩建、计算机科学大楼等迎评的基建项目请吴院长直接布置落实并以小步快跑的形式办理项目前期手续。

 二、为加快办理迎评基建项目的前期手续,建议全面清理合校后武汉大学的土地证。通知武昌分局地籍办公室于下周到武汉大学基建部具体商谈,尽快解决铁疗小区土地证的问题。

 三、图书馆扩建涉及路网调整、邮局搬迁、旧房拆除等复杂情况,建议做局部路网调整。武汉大学的道路大多修建于二十年代,大部分依山就势,起伏较大,陡坡较多,路面狭窄,不适合目前校园人多车多的情况,建议在优化路网、保障交通安全的情况下,对武汉大学的道路做系统的专项调整,使人车分流,规划出一个较为合理的道路建设方案。

 四、处理好铁疗小区规划方案与枫园教学楼设计方案的关系。铁疗小区在东湖风景区,属山体湖泊保护范围内,最好在不动树木、退后一点的情况下,请一位优秀的设计师,将铁疗小区作为一件艺术品认真设计规划。为加快铁疗小区平面设计方案和技术设计的速度,待初步设计方案确定后,就请规划局技术设计人员具体指导,避免走弯路。枫园教学楼因地处铁疗边角上,要在铁疗小区规划的基础上,控制其建设高度和规模,教学楼的主要功能、建筑面积应有一个初步布局,建成后的枫园教学楼要掩映在绿树丛中,具有典雅的文化氛围,又与东湖风景区的景观效果协调一致。

 五、根据武汉大学总体规划和杨家湾小区规划方案,建议在杨家湾小区与市政道路相连的周边修建通透式景观围墙,在小区里面结合规划形成永久性道路并栽种树木形成绿化地带,改变目前这种脏乱、有损市容和武汉大学校园景观的状况。现场办公会结束后,基建部已与市规划局和规划院进一步联系,积极落实各项具体工作。◆

 

文科区建筑群竣工验收合格

  2005年4月8文科区建筑群通过了竣工验收。验收由基建部组织,参加验收的单位有:武汉市建筑管理站曾科长、武汉市建筑设计院、武汉市勘察设计院、中南勘查设计院、湖北亚太建设监理公司、武汉华胜工程建设监理公司、湖北合联建设监理公司、中建三局工程总承包公司、中天建设集团、中建三局三公司的有关领导及人员。到现场认真查验后,在工学部明珠园召开了文科区验收总结会。在验收总结会上,施工、监理单位分别做了自评报告和评估报告;设计单位认为工程符合设计要求,同意验收,但有的局部需适当整改;建管站原则同意施工单位的自评报告和监理单位的评估报告,同意设计单位的意见,认为文科区建筑群符合竣工验收条件,对验收中发现的一些问题提出了整改意见,要求施工单位尽快整改完毕,及时办理备案手续。

文科区建筑群原计划515交付使用,由于房管部门和用户单位的物业管理招标到5月底才能完成,所以学校要求,文科区建筑群的移交工作推迟到6月初进行。

工学部田径场改造工程竣工

  4月30工学部田径场改造工程竣工验收合格,审计处、财务部、国资办、后保部、体育部、基建部及设计、施工、监理单位的领导及有关人员参加了验收。

 工学部田径场改造工程是学校自筹资金建设的标准化田径场改造工程,包括露天看台、标准塑胶跑道、天然运动型种植草形成的标准足球场等单项。露天看台分为主席台和3645个塑胶座椅看座;标准塑胶跑道采用聚胺酯全塑型,工程铺塑面积约1420平方米,可进行沙坑、跳远、障碍跑、4000环跑、撑竿、跳高、铅球、铁饼、标枪等田径运动项目;天然运动型种植草坪主要用于足球运动,草坪根据武汉地区气候及草种成活情况设计,采用相对适宜的冷型草和暖型草,以满足草坪四季青绿的天然效果,同时配置供浇灌的大型喷灌系统。按照设计要求,远期将安装灯光、音响和大型外场电子显示屏系统。

 工学部田径场改造工程由省建二集团承担土建施工,由南京体育场地公司承担塑胶跑道施工,由武汉东湖磨山园林工程公司承担天然草坪施工。于20045月开工,2005430通过竣工验收,可望获国家田径协会专项证书。◆

 

梁子岛野外生态站温室工程竣工

513基建部会同审计部、财务部、科技部、后保部、设计总院及生科院于丹教授对梁子岛野外生态站温室工程进行了竣工验收。验收人员到现场察看了温室工程的钢屋架、玻璃屋顶、水电及地面处理,听取了武钢钢结构工程公司的施工自检评定汇报。大家认为,该工程的结构、材料、观感及功能都达到了设计要求,同意梁子岛野外生态站温室工程竣工验收合格,交付给生态站负责人于丹教授投入使用。◆

 

工学部第四教学楼主体验收合格

 5月11工学部第四教学楼项目进行了主体结构验收,参加验收的单位有:武昌区建筑管理站罗站长、江工程师及设计单位、监理单位、施工单位、基建部的相关管理人员。验收人员对项目的技术管理资料及现场的结构施工质量进行了全面检查。

 在验收的总结会议上,施工单位详细汇报了自查情况,在自检过程中,对主体结构共检查了161个检验批,合格率为100%;对隐蔽工程,在自检、互检的基础上,报请监理工程师进行复检,并填写了20份隐蔽工程验收单。监理单位通过跟踪管理,控制每道工序,碰到问题与施工单位及时交换意见,及时采取措施,认为主体结构达到了合格要求。设计单位认为,该项目完全按照设计施工,达到了设计要求。建管站对该项目的主体结构施工作了全面的验评,同意该项目通过结构验收。  

工学部第四教学楼工程,建筑面积7091平方米,主体三层,局部四层,为现浇混凝土框架结构,于元月18号开工,计划年内竣工交付使用。◆

信息学部7号学生公寓主体验收合格

 由武汉大学建筑设计总院设计、武汉顺达建安工程公司施工的信息学部7号学生公寓于512完成主体结构施工,518验收合格。武昌区建筑管理站王科长、杨工程师、韩工程师及设计、监理、施工单位参加了验收,建管站对工程质量给予很高的评价,并建议申报黄鹤杯和优良结构工程。

 信息学部7号学生公寓主体结构7层,分为A区和B区。A区为砖混结构,B区为框架结构,B区一层为架空层,供学生停放自行车和物业管理,还设有交通通道,方便学生进出。该公寓建筑面积共计11611平方米,有260间标准学生住宿用房,每间房可住4名学生,共计可住1040名学生。房内设有高架床、功能齐全的家具、室内卫生间、盥洗间,按一生一点的标准设有网络信息接口,可与校内计算机网络系统联网,各楼层还设有公共管理用房、公共卫生洗涤用房。

 信息学部7号学生公寓于2005年元月18日破土动工,预计88竣工,按学校要求将于820交付使用,保证学生入住。◆

图书馆扩建工程设计方案调整、深化

  图书馆扩建工程项目的设计方案,是在两轮全国性招标评选的基础上,按314校长办公会精神,由基建部组织设计总院专家完成的深化设计。深化设计方案是在综合了各方案的优点,充分结合图书馆所处的环境的基础上设计的。设计思想是以原图书馆为主体,在东面和南面扩建,用单元式的建筑组合,形成丰富的园林庭院式空间,充分利用现有地形的特点,使建筑形态高低错落,与老图书馆结合为一个整体,既注重传承武汉大学早期建筑的历史文脉,又融入了新的设计思路和手法,使建筑与周围的环境协调融合,形成了现在的设计方案。

图书馆扩建工程项目的主要技术指标:建筑面积35548平方米,总投资10664万元建筑层数为4层,建筑总高度为20米。

附属中学高中部工程设计方案确定

   附属中学高中部工程项目位于信息学部东侧,北靠八一路,西南与光学仪器厂、天文台、幼儿园相邻,占地面积34.2亩,由北部的运动区、中部的教学区和南部的学生生活区三个部分组成。教学区的行政办公楼、科技实验楼和教学楼用连廊连接,形成一组建筑群,楼层为五层,结构为框架钢筋混凝土结构。生活区由两栋学生公寓和食堂、浴室、开水房、锅炉房等组成,学生公寓的楼层为六层,结构为砖混和框架混合结构。

 附属中学高中部总建筑面积20100平方米,总投资4000万元,规模为2000名学生、40个班级、在校住读生1200人。430校长办公会同意了附属中学高中部工程项目的设计方案,目前正在进行三通一平,前期规划手续也在抓紧办理。

化学大楼改扩建工程设计方案确定

 化学大楼改扩建工程项目位于杨家湾教学的中心地带,东邻校园主干道学府路,北与桂园学生生活区相连。该项目分为改建工程和扩建工程两部分,改建工程是对18000平方米的老化学楼进行设备、管道、外墙立面的改造;扩建工程是在老化学大楼西侧新建14924平方米的教学科研用房和办公用房,地上六层,其中一层为架空停车场,结构为框架钢筋混凝土结构,改扩建的总投资约6000万元。430校长办公会同意了该项目的设计方案,目前正在办理前期规划手续。
上一篇:2005年第一期
下一篇:2005年第三期


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章