发表日期:2009年5月24日  共浏览13385 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2005年第一期

2005年第一期(总第三期)

 

编辑:武汉大学基建管理部                           2005126

 

本期导读: *图片新闻  *文科区建设工作总结  *计算机科学大楼和化学大楼扩建方案确定

l  图片新闻 

教育部高等教育咨询会代表参观我校文科区

 


                            高教咨询会代表在商学院中厅参观

111日参加教育部部属高校书记、校长咨询会议的部分代表,在龙小乐副书记等领导的陪同下参观了即将竣工的文科区法学院、商学院、外语学院大楼,校长助理、基建部长刘家旭向前来参观的代表们全面介绍了工程的建设情况,回答了他们所关心的问题,代表们兴致勃勃看了商学大楼的一楼、中庭和法学大楼、外语大楼的广场后,称赞文科区建筑群非常有特色,是武汉大学的校园建设的新景观。

文科区建设工作总结

打造武汉大学新的标志性建筑

 经过两年的辛勤努力,武汉大学文科区工程已于200412月底全面完工,展现出了武汉大学新的标志性建筑的风采。今年元月转入调试、测试阶段,竣工验收后即可交付使用。

文科区位于学校中心区东部,东临东湖,西望人文科学馆,北靠湖滨,南接枫园,规划面积76亩,包括法学大楼24940平方米,商学大楼30600平方米,外语大楼21400平方米,三组建筑共计建筑面积76940平方米,是武汉大学文科学科集中的教学科研区。文科区工程于2002115日举行奠基仪式,法学大楼在奠基当日动工,商学大楼和外语大楼于20035月相继开工。

武汉大学早期建筑一直是学校的标志性建筑,70多年来为学校的教学科研和建设发展做出了不朽的贡献。随着社会的进步,知识和科学在飞速发展,学科的交叉与融合使新的学科不断出现,早期建筑在建筑学上的艺术价值和历史价值越来越宝贵,但在使用功能上却早已落后于时代,落后于学科发展的需要。早在上个世纪80年代初期,学校的专家学者就产生了建设文科区和理科区的想法。为了把校园建设得和谐、合理、科学,首先要制定校园建设总体规划,经过调查研究和充分的准备,委托湖南大学建筑规划设计院做武汉大学校园建设总体规划,1985年总体规划编制完成。按总体规划,早期建筑区为中心区,东边是文科区,就是现在文科区的位置,西边是理科区,就是现在生科大楼、化学大楼及杨家湾一带。

文科区的建设从1999年下半年才开始单体的立项、选址、委托设计工作。经过20016月、10月和20026月的三轮竞标和专家评审,最后选定了华南理工大学建筑设计院的设计方案。这个方案由院长何镜堂院士主持设计,采用中国传统式园林庭院建筑的风格,层高35层,错落有致,用连廊围合,既延续了武汉大学早期建筑的历史文脉,又具有鲜明的时代特色;三组建筑相互独立,又融为一体;体现了高校建筑宁静典雅的氛围,又充分考虑到与山体和东湖的自然景观协调一致。在方案设计的调研过程中,基建部本着为教学科研服务的宗旨,详细地征求用户对使用功能的要求和意见,认真仔细地分析研究,在安全、实用、经济、美观的前提下尽量满足使用要求。

文科区工程是学校重点工程的一部分,寄托着学校几代专家学者的心愿,关系到文科学科今后几十年的建设与发展,是学校领导和师生员工十分关注的大事。为了建设好文科区,学校成立了建设指挥部,专门协调建设过程中的重大问题。指挥部根据学校总体事业发展和文科学科建设的需要,经过认真研究,确定了每平方米3000元的建设标准,包括室外工程,总投资控制在2.67亿元以内,并要求把文科区“建成武汉大学新的标志性建筑”。

实行招标制,不仅是依法建设的需要,也是保证工程质量、控制投资的需要。文科区工程通过公开招标,选择了施工和监理单位,法学大楼由中建三局总承包公司承建,湖北亚太建设监理公司监理;商学大楼由浙江中天建筑集团承建,武汉华胜建设监理公司监理;外语大楼由中建三局三公司承建,湖北合联建设监理公司监理,这六家公司都是甲级资质,是武汉市的一流建筑和监理企业。

工程变更是影响工程投资的重大因素,为了减少文科区建设中的变更,我们注意抓了三个方面的工作。一是充分做好前期工作,从做方案开始就注意深入地听取用户意见,合理布局使用功能,所以使用单位要求变更的项目少;二是做好方案设计,反复推敲,把好审图关,使设计问题尽量在前期工作中解决,所以因为设计存在问题而发生的变更少;三是坚持按图施工的现场管理原则,由于影响安全和使用功能的问题已在前期工作中解决,所以施工中的变更也少。文科区能按投资计划圆满地完成建设任务,减少工程变更是一个重要因素。

文科区共计使用商品混凝土42687立方米、水泥3700吨、钢筋64710吨、各种设备76台套、门窗24242平方米,完成土方量200000立方米、上下水雨水管33000米、硬化地面15000平方米、绿化25000平方米、煤气干管2900米。为了保证文科区的工程质量,从基础到框架,从室内外到配套工程,每道工序都要严格验收,合格后才能进入下一道工序,所有进入施工现场的原材料必须报监理工程师审查验收,对关键部位和重要材料取样检测,不合格的材料必须退回。在框架施工中严格监督施工单位做好模板检查和钢筋检查,并组织质监和专业人员验收。要求安装单位在浇涛混凝土前做好预留预埋,以免浇涛好以后在框架上开洞打眼,影响质量。浇涛时严格控制各项技术指标,留足试块,严格抽查,浇涛后严格保养。由于严格管理,法、商、外三个工程的框架结构工程都被评为“省优质结构工程”。

装饰工程最能体现视觉效果,质量好坏直接影响到整个工程。为了取得最佳的效果,对外墙砖排版、窗型分割、木门油漆、吊顶等项目都在施工前与设计单位一起反复比较,反复研究,选择最佳方案,施工时严格要求,保证平整度和分割缝整齐划一。室外装饰工程完成后,整个文科区的外立面取得了满意的效果。室内装修工程不仅影响视觉效果,而且关系到使用功能,更不能有半点马虎,为了取得最佳效果,通过招标选择了最好的方案和施工队伍。室内装饰工程完成后,整体效果简洁、大器,但三组建筑又各有不同的装饰风格,对文科区工程的整体效果起到了画龙点睛的作用。

为了保证文科区工程交付使用后能正常使用,室内的消防、空调、电梯和室外的煤气管道、供电、供水、排水、停车场等配套工程都是和主体工程同时设计,同时安装施工,同时验收的,竣工验收合格后也将同时交付使用,不给今后的正常使用留下麻烦。建设煤气管道时,还在沿线预留11个接口,方便以后扩大使用范围。

为了完善文科区的报建手续,依法建设,从选址到方案设计、评审,我们都请市规划局参与,听取他们的意见,保持工作联系,建立良好的工作关系,不仅手续及时完整,还千方百计地少花钱多办事,为学校节约建设投资。按规定每平方米建筑面积的各种规费合计217元,文科区的建筑面积是76940平方米,共计需交规费1669.598万元,通过积极努力,只交了93.436万元,为学校节约了1576.162万元的建设经费。文科区施工的供电、供水、排水都能与建成后的供电、供水、排水相结合,也节省了不少投资。

健全监督机制是建设好文科区的重要保证,我们的监督机制分为四个层次,一是内部的专业与行政监督,包括造价审核、工程变更审核、隐蔽工程验收、工作量验收和各种合同、文件的层层把关审批;二是部门之间的监督,包括招标、队伍考查、商务谈判、隐蔽工程验收、工程变更等与工程投资相关的工作都请审计、财务部门参与,工程结算必须按审计报告进行;三是领导监督,包括投资计划、建设标准、选择设计与施工单位、方案评审、确定招标结果等重大事项必须报建设指挥部或校长办公会、校党委常委会批准后执行;四是政府规划、建设、消防、人防、环保、绿化、质监等行业主管部门的审查和执法监督。由于监督机制健全,发现问题及时纠正,使文科区的建设投资、质量、手续、效益都得到了很好的控制与保证。

文科区建设能按武汉市城市文明施工的规定,严格管理,建景观式围墙、道路硬化、合理分区、材料设备摆放有序,需要夜间作业时,先报批,再告示,尽量减少对学生生活、学习的影响。2003年上半年预防“非典”期间,正是文科区建设热火朝天的时候,基建部有十几家施工单位,流动人口多,危险因素多,成为学校预防“非典”的重点部门。为了保证工程进度,又有效预防“非典”,基建部在做好本部职工预防工作的同时,还下大力气做好施工单位的预防管理工作,要求每个工地都实行封闭式管理,工人不流动,定时消毒、量体温、服预防中药,运输车辆相对固定,发烧人员及时送医院隔离检查,部里还经常组织人员到工地检查落实情况,发现问题及时纠正,这些措施有效地预防了“非典”。由于文明施工管理严格,2003年和2004年,文科区的三个工地都连续被评为省“文明施工样板工地”,建管部门还多次组织甲乙方单位来工地现场参观学习。

文科区的建设即将胜利结束,完成了“建成武汉大学新的标志性建筑”的目标。文科区的建设成绩是在学校的正确领导和有关部门的大力支持下,基建部全体干部职工共同努力的结果。今年杨家湾工程将相继开工,其他重点工程也要在2010年以前完成,我们一定要发扬成绩、克服不足,把文科区建设过程中的经验教训充分运用到今后的基建管理工作中,把杨家湾工程和其他重点工程建设得更好,为学校的跨越式发展打下坚实的硬件基础,为把武汉大学建成国内外知名的高水平大学而努力奋斗!

杨家湾教学区计算机科学大楼和化学大楼扩建方案确定

 计算机科学大楼方案一

2005年元月20日上午,在行政大楼三会议室召开杨家湾教学区一期建设工程方案汇报会,基建部将20041129日专家对杨家湾教学区一期工程(计算机科学大楼、化学大楼扩建及行政大楼)设计方案的评审意见做了详细汇报,设计总院汇报了计算机科学大楼和化学大楼扩建深化设计方案。校长刘经南、副校长陈昭方、李清泉、纪委书记俞湛明等校领导出席了会议。

会议确定计算机科学大楼采用方案一(如图),对工程规模做适当调整,地上建筑面积不超过35000平方米,其中计算中心8000平方米、软件工程国家重点实验室5000平方米、网络中心1000平方米以内,地下室停车位不少于100辆;对平面布局提出了建设性意见,要求合理调整电梯和卫生间的位置,尽量减少公用走廊的面积,公用教室部分进一步深化,内庭院布置应简洁明了。

会议确定了化学大楼扩建设计方案,改造面积24000平方米,扩建面积11650平方米,扩建部分底层架空;整体设计效果要与老体育馆和图书馆相呼应,改造部分应与扩建部分协调一致;资料室双边走廊改为单边走廊,报告厅整体布置,但可以临时分隔成几个小扇形报告厅;将有毒气的实验室相对集中,放在原有建筑内,以便通风管道改造;将行政办公、学生教室、科研用房调整到扩建部分,以便与报告厅一并考虑集中空调。

校领导特别强调控制工程造价,设计总院应选择合适的装修标准,优化设计,工程造价控制在2500/平方米范围内。抓紧时间,保证质量,尽早开工,保证20069月的教学评估。


上一篇:
下一篇:2005年第二期


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章