发表日期:2009年5月24日  共浏览3515 次   出处:武汉大学基建管理部    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

2004年第一期-基建管理部合校以来重点工作回顾

2004年第一期(总第一期)

编辑:武汉大学基建管理部                           20041014

 

 

本期导读:*基建部合校以来重点工作回顾 *20012004年竣工项目   *基建工程建设程序

 

基建管理部合校以来重点工作回顾

 

合校以来,基建部在学校的领导下,紧紧围绕学校的基本建设工作计划,遵照基本建设工作程序,依法开展校园建设工作。四年多来,全体基建职工认真贯彻学校的工作方针,艰苦奋斗,团结拼搏,完成了一大批校舍及基础设施的建设任务,使学校在教学科研用房、学生住房、体育设施、水电保障等方面的条件有了明显的改善和提高,为学校的建设和发展做出了贡献。

截止200410月,我们共完成38项工程的论证、设计和施工任务,新增校舍面积154659,电力增容2.1kVA;正在加紧10项工程的施工,在建校舍面积96586㎡;完成了校园建设总体规划的编制、全校地下管网普查、杨家湾教学区建设规划以及铁疗小区初步规划,图书馆总馆扩建、杨家湾计算机科学大楼、化学大楼扩建、信息管理大楼等一批重点工程也正在加紧设计。这些重点工作的完成情况如下:

一、编制了校园建设总体规划,为建设美丽校园描绘了蓝图。此项工作自2002年初正式启动,20042月完成并通过武汉市规划局审批,其间我们开展了大量的基础数据收集和分析工作,对方案进行了反复讨论和修改,在总规中对校园土地规划、校舍建设、绿化景观、道路交通、水电设施、网络通讯、生活设施等提出了指导和控制性意见。

二、完成了全校区各类地下管网普查,首次摸清了地下管网的分布情况,绘制了地下管网分布电子图,结束了长期以来管网图纸不全、情况不清的状况,为各类管网的校舍的建设、管理提供了科学可靠的依据。完成了校园弱电布线电缆沟槽施工,共建设电缆沟槽约3万米

三、建成教学科研楼6栋,共计建筑面积41661㎡,项目分别为:医学部7号教学楼、生命科学大楼、医学部动物实验中心大楼、工学部农田水利学科实验楼、水工结构实验楼、梁子湖野外生态站科研楼;建成了1万平方米VHF雷达实验场和P3病毒实验室、P3动物实验室,为相关学科的研究提供了国内一流的硬件设施;完成了医学部7号楼加固和解剖实验室通风系统改造,使解剖实验室达到了国内高校一流水平,得到师生的交口称赞;完成了信息学问57号楼加层改造,解决了资环学院用房紧张的困难;完成了人文馆维修改造,对消防、水电、防水、外墙等进行了重点维修,在困难极大的情况下按时完工,保证了110周年校庆活动的举行。

四、建成标准化学生公寓8栋,共计公寓1675间,建筑面积63963㎡,按4/间计算,可供6700名学生住宿。项目分别为:枫园博士生公寓、工学部学生1舍、2舍、3舍、15舍,信息学部学生8舍、9舍,文理学部湖滨学生2舍。这些工程均是保开学、保招生的工程,我们克服了重重困难,在工期紧、任务重、施工难度大的情况下按学校要求按时完工。建成教工住宅7栋,共计建筑面积37454㎡,住户292户。

五、完成了912运动场、桂园田径场、医学部田径场、信息学部田径场的铺塑改造,极大地改善和提高学生体育运动场所的条件,其中改造后的912运动场通过了国家主管部门的验收,达到了举办高水平体育比赛的条件。建成了医学部体育馆,解决了医学部长期以来缺乏户内体育教学和活动场所的困难。

六、建成了工学部学生区供水转压站(1600t)、信息学部教学区供水转压站(1600t),完成了医学部配电房改造、信息学问配电房改造、文理学问配电房改造,增加供电容量2.1kVA,提高了学校的水电供应能力,极大缓解了水电供应紧张的状况。完成了珞珈山八角亭水塔加固维修,使这座具有73年历史的早期建筑又焕然一新。

七、完成了工学部茶港排污沟治理,共建设排污箱涵400余米,解决了教职工长期以来关注的热点问题;修改了文理学部至工学部的道路(约430m),连通了校园中环路,彻底整治了沿途垃圾成山的状况。

八、圆满完成110周年校庆主要庆祝仪式——“武汉大学基本建设重点工程奠基仪工”的组织工作,并为学校争取校庆赞助经费600余万元。

九、正在加紧一批在建工程的建设,在建校舍面积96586㎡。其中:文科区法学大楼、商学大楼、外语大楼经过近两年的紧张施工,现已进入竣工冲刺阶段,力争今年11月底竣工;梁子湖野外生态站温室工程接近尾声;生科院花山植物遗传研究基地工程过半,已具备水稻种植条件,后续工程正在进行;工学部田径场改造正在紧张施工,力争今年完成改造任务,该田径场将成为我校最大的标准化田径场;工学部第四教学校、力学实验中心已完成开工准备,经费落实后即可动工;附小运动场改造、校园网室外工程二期也在加紧进行。

十、完成了杨家湾教学区建设规划,此项工作历时2年多,进行了多轮方案论证和修改,2004年初定稿并通过规划局批准。目前已开始了一期工程计算机科学大楼、化学大楼扩建等工程的设计招标。同时,杨家湾高压杆线(1200m)入地工程正在加紧进行,预计11月份即可完工。

十一、积极开展图书馆总馆扩建、附中高中部和铁疗小区等项目的规划和设计。

当前,基建部进一步加强了基建工作管理,针对工程招标、设备材料采购、投资控制、工程变更等制定了一系列的办法和规定,使基建工作更加规范化、程序化、科学化。随着学校机构改革的进一步深入,基建工作管理创新、制度创新还将继续,在我们的努力下,校园建设工作一定会更上一层楼。

20012004年基建竣工项目                            (单位:㎡)

项目名称

竣工

时间

建筑

面积

项目名称

竣工

时 间

建筑

面积

教学科研用房

 

 

学生生活用房

 

 

VHF雷达实验场

2001.7

10000

枫园博士生公寓

2001.7

5738

医学部7号教学楼

2001.8

5058

信息学部学生8

2003.7

9491

生命科学大楼

2001.9

23133

信息学部学生9

2003.7

10175

医学部解剖实验室通风改造

2002

450

工学部学生15

2003.7

9332

信息学部57号楼改造

2003

3960

工学部学生2

2003.7

7270

医学部实验动物中心、P3实验室

2003.9

1538

湖滨学生2

2003.7

5560

农田水利实验楼

2004.5

4900

工学部学生1

2004.6

9126

水工结构实验楼

2004.5

4452

工学部学生3

2004.6

7343

梁子湖主楼工程

2001

2580

 

 

 

人文馆维修工程

2003.11

11000

 

 

 

项目名称

竣工

时间

建筑

面积

项目名称

竣工

时间

建筑

面积

体育场馆

 

 

教工住宅

 

 

912运动场改造

2001.6

21720

信息部3号、4号院士楼

2001.7

700

医学部田径场改造

2004.1

17278

医学部34号教工住宅

2001.12

1500

信息学部田径场改造

2004.1

20819

工学部6466栋教工住宅

2001.3

32209

桂园运动场改造

2003.6

25288

老武大9815教工住宅

2001.5

3045

医学部体育馆

2003.9

9393

 

 

 

项目名称

竣工

时间

建筑

面积

项目名称

竣工

时间

建筑

面积

基础设施

 

 

基础设施

 

 

文理学部湖滨配电房

2001

1kVA

工学部茶港治污工程

2003.5

400余米

医学部配电房

2003.8

1.1kVA

校园中环路工程

2004.5

430

信息学部配电房改造

2003.8

1600t

 

校园网布线室外外工程

2004.6

3万米

工学部学生区供水转压站

2003.6

八角亭加固维修工程

2004.7

 

信息部教学区供水转压站

2003.6

1600t

 

 

 

以上不含其他部门承建项目

基建工程建设程序

根据国家有关法律和行业主管部门规定,基建工程必须依法、依照基本建设程序组织实施,以下为一个项目从立项到完成建设、投入使用的全部过程。

一、可研立项

学校立项——项目建议书——可行性研究——教育部批准立项——下达建设计划

二、设计

设计招标——确定中选方案——方安优化审查——扩初设计——扩初审查——地质勘探——施工图设计

三、办理建设许可手续

(一)办理《建设工程规划许可证》

项目报建——用地审批——办理拆迁许可证——扩初设计审查——人防、消防、绿化、抗震、勘察、环保专项审查——交纳相关费用——办理红线定位图——交纳垃圾处理费——施工图审查——领取规划许可证

需交纳的费用有:拆迁费、土地登记费、城市基础配套费、人防费、垃圾处理费、绿化补偿费、消防配套费、施工图审查费、抗震审查费、环境评估费、排污费、勘察文件审查费、放线费、办证费

(二)办理《投资许可证》

投资计划批文——银行资信证明——领取投资许可证

(三)办理《建设工程施工许可证》

项目报建——相关资料审核——交纳相关费用——领取投资许可证

需交纳的费用有:墙改费、白蚁防治费、散装水泥专项资金、质量监督费、建筑合同签证费、(招标)交易服务费、商砼交易费、商砼保证金、档案保证金、办证费

四、施工组织

(一)工程招标,签订合同(在领取施工许可证前完成)

项目报建——招标资格申请——信息发布——招标文件编制审核——投标人报名、招标文件发售——投标人资格预审——确定入围队伍——现场踏看、招标答疑——开标、评标——报学校定标——确定中标队伍——商务谈判——签订合同

(二)编制工程总预算,组织工程施工(其间穿插分项工程招标、设备材料采购招标、阶段性验收)

(三)竣工验收

施工单位自检——基建部初验——质量主管部门验收——联合验收——竣工报备——交纳相关费用——领取竣工备案证

需交纳的费用有:电气专项检测费、高压设备检测费、三管检测费、中央空调检测费、电梯检测费、燃气设备安检费、压力容器安检费、沉降观测费,档案服务费、办证费(根据实验安装情况交纳)

五、竣工结算,固定资产移交

施工单位决算——基建部审核——校审计——财务结算——固定资产登记移交

六、工程保修


上一篇:
下一篇:2004年第二期-校领导视察文科区建设


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 基建部反腐倡廉工作自查报告 [25144]
 · 基建部2009年工作总结 [23622]
 · 基建部学习实践科学发展观分 [20808]
 · 基建管理部行政办公经费管理 [19628]
 
 相关文章:

·没有相关文章